В. Стус – герой Украины

Новое поколение свободных украинцев всегда будет в неоплаченном долгу перед теми, кто отстаивал права и свободы своих сограждан, и теми, кто отдал свою жизнь за независимость Родины. Этот тезис из политической программы нынешнего президента Украины Виктора Ющенко взяло на вооружение так называемое “оранжевое правительство”. По официальной информации, глава украинского государства после долгих консультаций с представителями Кабмина страны объявил о намерении наградить (посмертно) выдающегося украинского

поэта, правозащитника и общественного деятеля Василия (Василя) Стуса званием Героя Украины. По мнению Виктора Андреевича, именно так сейчас можно привлечь внимание общественности к тем ценностям, о которых страна, находящаяся в водовороте новых событий, иногда забывает. Присуждение Стусу высшей награды Украины многие местные аналитики называют “необходимым, но запоздавшим”. Следует отметить, что ранее преставители общественных организаций неоднократно обращались к украинскому правительству с просьбой об увековечении памяти Стуса – одного из самых талантливых украинских писателей, известного
поистине сыновней любовью к Украине.

Василь Стус у большинства украинцев ассоциируется с национальной гордостью и стремлением приблизить Киев к цивилизованной Европе. Василий Семенович родился 6 января 1938 г. в селе Раховка Винницкой области. После окончания школы он поступил на историко-филологический факультет Донецкого государственного педагогического университета. Затем – работа в сельских школах и служба в армии. В 1963 г. Стус становится аспирантом Института литературы им. Т. Шевченко. Так называемая “хрущевская оттепель” стала для Стуса новой отправной точкой, с которой он начал свою активную творческую и политическую деятельность. После целого ряда выступлений против натиска КГБ и МВД его исключили из альма-матер, и он был вынужден искать временную работу. 7 сентября 1972 г. его арестовали за антисоветскую деятельность. Отбыв семь лет тюремного заключения, поэт вернулся в Киев, где продолжил свою деятельность, выступая при поддержке западных организаций в защиту “узников совести”. Уже в начале 1980 г. Стуса задержали во второй раз, и он получил 10 лет лишения свободы. Стус умер 3 сентября 1985 г. во время голодовки в карцере, не дожив всего несколько месяцев до реализации основных положений “горбачевской перестройки”.

Сейчас в украинских городах установлены десятки мемориальных досок в честь Стуса. Его творчество изучают миллионы школьников и студентов как на Украине, так и в диаспоре. Звание Героя Украины Василий Семенович получил вполне заслуженно, уверены аналитики. Хоть и с опозданием…

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
(1 votes, average: 5,00 out of 5)