Давыдов и Половцев в романе М. А. Шолохова “Поднятая целина”

Роман М. А. Шолохова “Поднятая целина” повествует о трагических страницах нашей истории, о времени “великого перелома”, о судьбе крестьянства в период насильственной коллективизации, проводимой советской властью.
В своем произведении Шолохов постарался воссоздать события, которые происходили на Дону в начале 30-х годов XX века. Это было нелегкое время, когда сама “жизнь, – как пишет автор, – в Гремячем Логу стала на дыбы, как норовистый конь перед трудным препятствием”, и разобраться в происходящем было совсем не просто. Название произведения отражает символику того времени: поднятая целина – это метафора, которая определила содержание романа: плуг вздыбил и опрокинул дерновину на полях хутора Гремячий Лог, а лемехом революции перепахиваются людские судьбы.
Первый том “Поднятой целины” (1932) М. Шолохов создает по горячим следам коллективизации (работа над вторым томом окончательно была завершена в 1940 году). Партия послала на помощь селу двадцать пять тысяч передовых представителей рабочего класса. Семен Давыдов, один из “двадцатипятитысячников”, приезжает в Гремячий Лог в качестве уполномоченного проводить сплошную коллективизацию и нещадно бороться с “врагом-кулаком”. Но Давыдов приезжает в хутор не один.
Одновременно с ним, хотя и тайно, в Гремячий Лог приезжает есаул Половцев, и тоже в связи

с постановлением о сплошной коллективизации. Но если Давыдов приезжает, чтобы помочь в организации колхоза, то контрреволюционер-подпольщик, казачий офицер Половцев преследует цель прямо противоположную. Он приезжает, чтобы помочь организовывать в Гремячем Логу “Союз освобождения родного Дона”, деятельность которого направлена на то, чтобы помешать колхозному строительству. Половцев понимает, что если у мужика, у казака всерьез начнут отнимать нажитое им своим горбом добро, то хозяйская душа этого не вынесет, казак пойдет на все, чтобы отстоять то, что имеет, в чем заключается вся его жизнь, и поднять его на восстание будет не сложно.
По сути своей и Давыдов, и Половцев – чужие деревне люди. Они собираются вмешаться, нарушить устоявшееся веками течение жизни, мало что зная о ней, мало ее ценя и мало уважая ее законы. Но каждый из них воодушевлен своей идеей и собирается идти до конца.
Коммунист Давыдов и белогвардеец Половцев олицетворяют, таким образом, крайние полюсы борьбы, развернувшейся на Дону в 30-е годы. Попытки собрать людей в колхоз и в “Союз освобождения” как бы взаимно исключают друг друга, выявляя беспочвенность и противоестественность и того, и другого предприятия.
Характерно, что бумага, которую должен подписать вступивший в “Союз освобождения родного Дона” Яков Островнов, очень напоминает заявление о вступлении в колхоз: “Обязуюсь беспрекословно слушаться своих начальников и командиров. Обязуюсь свое достояние принести на алтарь православного отечества. В чем и подписуюсь”.
В своем произведении М. Шолохов старался быть объективным, он не хотел, чтобы его герои выглядели “плакатно и примитивно”, поэтому как строители новой жизни, так и враги советской власти показаны в разных ситуациях, отражающих разные стороны их характеров. Вот, например, каким перед нами впервые предстает Половцев: “Приезжий снял башлык и белого курпяя папаху, обнажив могучий угловатый череп, прикрытый редким белесым волосом. Из-под крутого, волчьего склада, лысеющего лба он бегло оглядел комнату и, улыбчиво сощурив светло-голубые глазки, тяжело блестевшие из глубоких провалов глазниц, поклонился сидящим на лавке бабам”. Что-то угрюмо-тяжеловесное и зловещее ощущается в Половцеве. И это не случайно. Где Половцев, там льется кровь, готовятся убийства и диверсии, он вдохновитель мести и преступлений.
Вспомним, как он выходит из себя, когда ему рассказали о распределении среди бедноты кулацкой одежды. Он гневно кричит, что по весне перережут всех, кто принимал в этом участие. В то же время в разговоре с Яковом Лукичом Половцев вспоминает, как в детстве до смерти засек укусившего его щенка и как потом с самим Половцевым сделалась истерика от жалости к животному. С тех пор Половцев не любит собак, но, по его словам, любит кошек и маленьких детей. Таких противоречий в характере есаула много.
Как бы там ни было, Половцев – смелый и умный враг. Он бесстрашно появляется в хуторе, зная, что за ним по пятам следуют работники государственной безопасности, смело идет на такой шаг, как убийство Хопрова. Он хорошо разбирается в людях, подобных Островнову, знает, как привлечь их на свою сторону. Он бесстрашно встречается с людьми, зная, что один противостоит множеству. Характерна в этом отношении следующая сцена.
Половцев вместе с Островновым отправляются на тайную сходку, где собираются сочувствующие Белому движению крестьяне. Половцев сообщает собравшимся, что ждать осталось недолго и что выступление назначено на завтра. Крестьяне отвечают, что они сомневаются, сообщают, что вышла газета со статьей Сталина о перегибах в коллективизации. Они говорят, что раньше думали, будто приказ такой идет из центра, а теперь выясняется, что это местное начальство творило беззаконие. Поэтому их “пути-дорожки” с Половцевым теперь разошлись. Крестьяне также высказывают сомнение, что иностранцы, от которых Половцев обещает помощь, окажутся лучше коммунистов и что их “потом с родной земли силой не придется выволакивать”. Собравшиеся требуют назад свои расписки. В ответ на это Половцев выхватывает наган и кричит, что будет всех расстреливать как предателей. В других станицах казаки также отказались восставать, и Половцев ругает казаков за то, что они не понимают, что статья Сталина – лишь маневр и подлый обман. Есаул преследует свою цель и на пути ее достижения проявляет упорство и смелость.
Половцеву не откажешь в природном уме, решительности, готовности погибнуть за свои идеалы. Но тем разительнее удивительная легкость, с какой он выдает в конце романа всех своих сообщников, понимая, что все равно будет расстрелян.
Характер Семена Давыдова, на стороне которого находятся авторские симпатии, также сложен и противоречив.
В прошлом матрос Балтийского флота, Давыдов брошен партией на строительство новой жизни прямо от станка Путиловского завода. Перед ним стоит вполне определенная задача: организовать в Гремячем Логу коллективное крестьянское хозяйство, активно бороться со всевозможного рода уклонистами; спуску кулакам не давать, но в то же время не отпугнуть середняка неоправданно завышенными требованиями.
Коммунист Давыдов воспринял линию партии на кооперацию как свое личное, кровное дело и направил на выполнение поставленной задачи все свои силы.
О деревенском труде Семен Давыдов имеет весьма смутное представление, зато, воодушевленный приказом партии и вооруженный райкомовскими инструкциями, готов вести активную борьбу с врагом-кулаком, образ которого сложился у него из газетных статей и агитационных листков. Давыдов с легкостью навешивает политические ярлыки своим оппонентам, которые пытаются хоть как-то сдержать его “коллективизаторский” пыл, учитывая непростой “текущий момент”. Как человек, преданный идеям социализма, Давыдов уже после первого знакомства с секретарем райкома Корчжинским – чиновником и бюрократом – испытывает к нему неприязнь. Уравновешенный, рассудительный Давыдов не может одобрить и крайности экспансивной натуры коммуниста Макара Нагульнова, в прошлом лихого кавалериста, пытающегося и в новое время действовать методами эпохи гражданской войны.
Несмотря на беспрерывно ведущуюся беспощадную классовую борьбу, на хуторе ни на минуту не останавливается возглавляемое Давыдовым созидание новой жизни. И если сначала жизнь на хуторе он сравнивает с мотором сложной конструкции, то вскоре убеждается, что реальность намного сложнее: “Хутор потрясали события, каждый день приносил Давыдову новые неприятности”.
Приближалась весна, пора сева, а нерешенных проблем становилось все больше. Но в этой ситуации проявились как раз лучшие качества большевика: его организаторские способности, мужество, твердость, выдержка, умение ответить шуткой на проявление несознательности и своеволия.
Председатель колхоза не только учит людей, но и сам учится у них. Это встречи и беседы с казаками: разговор с возницей Иваном Аржановым, кузнецом Игнатом Шалым, столкновение на поле с Устином Рыкалиным, с тактичным, умным, но четко ведущим свою линию Нестеренко, бывшим “исконным ставропольским хлеборобом”, а теперь новым секретарем райкома.
Шолохов показывает, что Давыдов – не только руководитель, но и человек с нелегкой судьбой, часто ошибающийся, но всегда остающийся искренним и честным. Так, например, Семена мучит совесть за связь с бывшей женой своего друга, ему стыдно перед Макаром и людьми, но вместе с тем Давыдову очень трудно порвать с бесшабашной хуторской красавицей Лушкой Нагульновой.
Только после встречи с Варей Семен узнал, какова настоящая большая любовь. Душа Давыдова тянется к чистоте Вари Харламовой, способной его возродить: “И только в этот момент до него наконец дошло, что он, таясь от самого себя, пожалуй, давно любит эту девушку – какой-то новой для него, бывалого человека, чистой и непонятной любовью”.
Коммунист Давыдов, балтийский матрос, испытывает “чувство одиночества и оторванности от всего живого мира”. Такое чувство испытывал он давным-давно, когда был на корабле впередсмотрящим. Давыдов остается один: “Степь без конца и без края. Древние курганы в голубой дымке. Черный орел в небе. Мягкий шелест стелющейся под ветром травы… Маленьким и затерянным в этих огромных просторах почувствовал себя Давыдов, тоскливо оглядывая томящую своей бесконечностью степь. Мелкими и ничтожными показались ему в эти минуты и его любовь к Лушке, и горечь разлуки, и несбывшееся желание повидаться с ней… “
Шолохов сравнивает Давыдова с орлом: в его герое нет гармонии с этим миром, он не чувствует единства с ним, в отличие от орла, парящего в вышине. Трагедия Давыдова в том, что этого единства с окружающим миром ему не достичь никогда. Не может он, лишенный всякого чувства собственности, даже влюбиться себе по-настоящему не позволяющий (любовь он тоже считает чувством “частнособственническим”), понять, какие муки испытывают раскулачиваемые, расставаясь с нажитым добром. Сам он в правомерности раскулачивания не сомневается. Под его началом колхозники ходят по дворам, забирают у казаков все нажитое за многие годы, переписывают посуду, мебель, ломают замки сундуков и амбаров, снимают одежду даже с самих хозяев. А вот Андрей Разметнов отказывается идти раскулачивать, он не хочет “с детишками… воевать”. Но Давыдову увидеть беду чужих детей мешает собственное несчастливое детство. Его чувство справедливости требует мести совокупному врагу – эксплуататору. В противоречивом образе коммуниста Давыдова соединились его личная трагедия человека не на своем месте и трагедия деревни, обреченной долгие годы подчиняться партийным функционерам до полного развала.
Сегодня нам много известно о том трагическом периоде, когда жили герои М. Шолохова. Мы знаем много горького и страшного о судьбах “старательных” крестьян, раскулаченных, уничтоженных Советским государством “как класс “. Можно спорить о том, насколько полно и всесторонне отражены эти события в “Поднятой целине”, насколько достоверно описаны те или иные эпизоды, но мастерство автора, создавшего такие яркие человеческие характеры – Давыдова и Половцева, – не подлежит сомнению.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...

Аналіз роману диво.
Ви зараз читаєте: Давыдов и Половцев в романе М. А. Шолохова “Поднятая целина”