Главный герой романа – народ (по роману Л. Н. Толстого “Война и мир”)

Роман “Война и мир” был написан в 60-е годы XIX века, а окончательную редакцию Л. Н. Толстой создал в 70-е. Это было время”, когда в русском обществе шли активные споры о путях дальнейшего развития России. Представители различных направлений по-разному видели решение этих, проблем, с которыми столкнулась страна в процессе подготовки и проведения великих реформ 60-х годов. В романе-эпопее не могли не отразиться взгляды писателя на конкретные особенности современной ему русской жизни, на ход дальнейшего развития России. В кипевших тогда спорах, особое внимание уделялось вопросу о народе, вырабатывалось понимание этой категории, а также понимание природы и особенностей именно русского народа.
В “Войне и мире” Толстой поднял вопрос о роли личности и на-рода в истерии. Перед писателем стояла задача – осмыслить художественно и философски войну 1812 года: “Правда этой войны в том,, что она выиграна народом”. Увлекшись мыслью о народном характере войны, Толстой не смог решить вопрос о роли личности и народа в истории; в III части 3-го тома романа Толстой вступает в спор с историками, утверждающими, что ход войны зависит от “великих людей”. Писатель старается убедить, что судьба человека зависит не от их воли.
Наполеоновское начало воплощено в романе не только в образе его главного носителя, Наполеона Бонапарта, но и в образах целого

ряда персонажей, как центральных, так и второстепенных. Толстой рисует образы, императоров Наполеона и Александра, московского губернатора графа. Ростопчина. Между этими очень разными образами есть одно существенное для Толстого сходство: в своем отношении к народу эти люди, стремятся подняться над ним, стать выше, чей народ, стремятся управлять народной стихией.
Степень этого заблуждения и показывает в своем романе Толстой. Наполеон, который считает, что он управляет огромными массами, руководит действиями людей, видится: писателю маленьким мальчиком, дергающим за тесемки, привязанные внутри кареты, и воображающим, что он правит экипажем. Толстой отказывается признать волю, желания так называемых “великих людей” причинами событий огромного исторического масштаба. Все они, по Толстому, не более чем ярлыки, дающие лишь наименования событиям. Их отношение к народу проистекает из того, что в их представлении – это просто толпа, большое скопление людей, беспрекословно повинующихся повелителю, поступающих так или иначе из желания быть замеченными своим кумиром, заслужить его одобрение и похвалу. Но так ведет себя именно толпа, которой становятся польские уланы, изображенные Толстым в сцене переправы через Неман: уланы бессмысленно гибнут под взглядами “великого человека”, в то время как он даже не обращает на них внимания.
Изображая Наполеона и Кутузова, писатель почти никогда не показывает их в сфере государственной деятельности. Он сосредоточивает свое внимание на тех свойствах, которые характеризуют их как руководителей масс. Толстой считает, что гениальный человек руководит войсками. Так, совет в Филях не имеет смысла, ведь Кутузов уже решил, что Москва должна быть оставлена: “Властью, врученной мне государем и отечеством, – приказ отступать”. Но на самом деле власти этой у него нет. Уход из Москвы исторически предопределен и не во власти отдельных лиц решать, куда повернет история. Заслуга Кутузова в том, что он сумел вовремя понять эту предопределенность. Писателю было важно убедить читателей в правильности своих взглядов на роль личности и народных масс в истерии, поэтому все значимые события войны 1812 года рассматриваются именно с этих позиций. Высказанная мысль не развивается, а иллюстрируется новыми фактами в истории войны. Любое историческое событие являлось следствием взаимодействия тысяч человеческих воль. Один человек, какими бы выдающимися качествами он ни обладал, не может предотвратить то, что должно совершиться из стечения множества и множества обстоятельств.
Наступление стало необходимым по множеству причин, сумма которых привела к Тарутинскому сражению. Главная причина, убежден Толстой, – дух армии, дух народа, который оказал решающее влияние на ход событий.
Простой народ для Толстого – слишком сложное явление, он не считал его легко управляемой массой. Толстовское понимание народа гораздо глубже. В произведении, где “мысль народная” стоит на первом месте, изображены самые разные проявления народного характера, воплощенные в таких, например, персонажах, как Тихон Щербатый, – безусловно полезный в партизанской войне, жестокий и безжалостный по отношению к врагам, характер естественный, но Толстому малосимпатичный; и Платон Каратаев, который относится по-человечески ко всем, кто его окружал: к барину Пьеру Безухову, к французскому солдатику, к собачонке, приставшей к партии пленных. Каратаев олицетворяет для Безухова мир, покой, уют. Характеры Щербатого и Каратаева контрастно противоположны, оба они – отражение разных сторон сложного и противоречивого народного характера. Народ для Толстого – это море, в глубинах которого таятся неведомые и не всегда понятные силы. И это море Толстой отнюдь не склонен был идеализировать. В этом отношении очень характерна история бунта богучаровских крестьян. Вспомним, что крестьяне взбунтовались именно в тот момент, когда только-только похоронили старого князя, а Андрея не было в имении, и княжна Марья оказывается беспомощной и беззащитной перед бунтовщиками. Толстой говорит о подводных струях в этом море, которые в некоторые моменты выходят на поверхность. С помощью этой сцены автор и дает понять всю сложность и противоречивость народной жизни.
История встречи Пьера Безухова с Платоном Каратаевым – это история встречи с народом, образное выражение Толстого, который сам осознал, что истина – именно в народе, а потому сблизился с ним. Пьер же должен прийти к этому итогу с помощью Каратаева. Такое решение писатель принял на последнем этапе работы над романом.
Роль народа в войне 1812 года – главная тема III части. Народ – основная сила, определяющая судьбу войны. Но народ и не понимает и не признает игры в войну. Люди действуют не по приказу, а повинуясь внутреннему чувству, ощущению значительности момента. Толстой пишет, что они объединились в своих стремлениях и действиях, когда почувствовали опасность, нависшую над всем сообществом, именуемым народом, над “роем”. Толстой – историк, мыслитель, приветствует партизанскую войну. Заканчивая роман, он воспевает “дубину народной воли”, считая народную войну выражением справедливой ненависти к врагу.
В романе показаны величие и простота “жизни роевой”, когда каждый делает свою часть общего большого дела, порой не сознавая своего в нем участия, и человеком движет не инстинкт, а именно законы общественной жизни, как понимал их Толстой. И такой “рой”, или мир, состоит не из обезличенной массы, а из отдельных личностей, не теряющих в слиянии с “роем” своей индивидуальности. Это и купец Ферапонтов, сжигающий свой дом, чтобы он не достался неприятелю, и московские жители, оставляющие столицу просто из соображения, что жить в ней под Бонапартом нельзя, даже если тебе непосредственно не угрожает никакая опасность. Участниками “роевой жизни” становятся мужики Карп и Влас, не отдающие сено французам, и та московская барыня, которая покидала Москву со своими арапками и моськами еще в июне, считая, что “она Бонапарту не слуга”. Все они деятельные участники народной, “роевой жизни”. В противоположность безликой толпе участники “роевой жизни” – люди одухотворенные, каждый из которых ощущает, что от него зависит исход событий, что причина этих событий – все они, а вовсе не Наполеон или Александр. Очень сильно ‘ почувствовала это единение Наташа во время молебна по случаю войны, когда дьякон провозгласил слова великой ектеньи “миром Господу помолимся”. И это “миром” Наташа воспринимает именно как “все вместе, без различия сословий”.
Любимые герои Толстого способны жить общей “роевой жизнью”, все вместе, миром. Мир – высшая общность людей. Изобразить жизнь мира – вот задача Толстого, создающего “эпопею народной жизни”. И в образе Кутузова автор воплощает свои представления о том, каким должен быть человек, поставленный Провидением во главе масс. Кутузов не стремится стать над народом, а ощущает себя участником народной жизни, он не руководит движением масс, а только стремится не мешать совершению подлинно исторического события, он постигает народную жизнь особым способом и только поэтому оказывается в состоянии выразить ее. В этом, по Толстому, и заключается подлинное величие личности.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...
Ви зараз читаєте: Главный герой романа – народ (по роману Л. Н. Толстого “Война и мир”)