Мои размышления над повестью А. И. Куприна “Олеся”

И снова передо мною страницы книги про любовь, после несравненной, яркой в стилистическом отношении, какой-то торжественной повести “Суламифь”, после светлого трагизма и очищающей душу мелодии “Гранатового браслета”. И каждый раз – по-другому, потому что нет (и не может быть!) одного-единственного подхода, одного рецепта, одного пути.
Дело не в том, что эта история снова с грустным и в чем-то трагическим концом, а, наверное, в том, что начинаешь искать ответ. Хочешь разобраться: почему все-таки разделенная любовь тоже не всегда счастливая? Хочешь узнать: а как же определить неравный брак? Перед нами – прекрасная колдунья из лесной избушки, необразованная, даже неграмотная, в чем-то диковатая. Она не знает ни жизни в большом городе, ни законов того окружения, к которому принадлежит любимый, но твердо убеждена: сила любви сломает все препятствия. Она бы научилась и важным вещам, и суетливым мелочам и была бы такой красивой и привлекательной, достойной высокого счастья, как здесь, в родной избушке в лесу, потому что есть, и его уже не отнимешь, главное – желание быть достойной любимого, не слепо подчиняясь ему, а даря сокровища своей души. А что же он, тот самый Иван Тимофеевич, тот просвещенный и воспитанный, который знает законы общества и использует это знание – когда нужно, и ружья не пожалеет, чтобы задобрить начальство и добиться

своего: отстоять избушку любимой девушки. Сознавая неординарность девушки и ее возможность подняться не только над теперешним уровнем ее жизни, а и над уровнем жизни его городских знакомых, он не видит до конца личности Олеси, отводит ей в будущей семейной жизни второстепенную роль. В их будущем семейном доме он не находит места для ее бабушки, не задумывается над тем, что же делать с полным отсутствием документов у девушки. Живя сиюминутным, он не задумывается над будущим – просто не видит завтрашнего дня. Этот человек не берет на себя настоящую (не на словах, не в конкретной сумме денег) ответственность за любимую. Более того, ради прихоти, абстрактного: “Так все женщины поступают” (заметьте: снова ощущение неравноправия между ним и Олесей) он подтолкнет девушку к трагическому для нее появлению на церковном дворе. Неизвестно, бросился бы он спасать Олесю, если бы это угрожало его собственной жизни и спокойствию, или просто сложил бы руки?
“У тебя сердце доброе, но ленивое”, – говорит девушка – и все равно делает шаг навстречу. Выходит, она, зная его душу, читая в ней, могла отстранить трагическую для нее любовь, но поступила искренне, повинуясь не голосу разума, а сердцу. Вот где оно, это неравенство – в разном подходе к себе и к другим, в разнице требований к себе и к любимому. Неравенство и в расставании. Торопливое бегство из села Ивана Тимофеевича, которого не посмели бы тронуть, и последний дар перед спасением от возможной кровавой расправы грубых деревенских дикарей, дар, о котором она не забыла, – коралловые бусы на оконной раме на память любимому, грусть, что нет от него ребенка.
“Доброе, но ленивое”… Сердце, отдающее себя, и сердце, что бережет свой покой. Вот к каким размышлениям привела меня повесть А. И. Куприна “Олеся”.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...
Ви зараз читаєте: Мои размышления над повестью А. И. Куприна “Олеся”