“Муза Некрасова… очень часто, смешивая благородные чувства с грубостью манер, нравится самою своею неизысканностью” (А. В. Дружинин)

Нет в тебе поэзии свободной,
Мой суровый, неуклюжий стих!
Нет в тебе творящего искусства…
Но кипит в тебе живая кровь,
Торжествует мстительное чувство, Догорая теплится любовь…
Н. А. Некрасов
Николай Алексеевич Некрасов вошел в литературу прежде всего как “певец свободы”, Поэт и Гражданин, посвятивший свою лиру родному народу, его жизни, его судьбе. Подводя итоги своего жизненного пути, в одновременно сокровенном и декларативном признании: “Я лиру посвятил народу своему”, поэт сам обозначил главный смысл своего подвига и суть творчества. Более развернуто свое творческое кредо он охарактеризовал так: “Важно только одно: любить народ, родину, служить им сердцем и душой”. И действительно, на протяжении всего творческого пути поэта в центре его внимания была народная Россия с ее бедами, страданиями и лишениями; с ее стремлениями, надеждами, мечтами, борьбой.
Конечно, Некрасов велик не только своими свободолюбивыми взглядами и мастерством воплощения мыслей народа. Его поэзия наполнена высокими и глубокими чувствами, лиризмом, нежностью и страстью. В его произведениях затронуты такие вечные темы, как любовь, дружба, красота родной природы и многое другое. За это разнообразие и глубину выражаемых чувств и эмоциональность его стихотворений я ценю поэзию Н. А. Некрасова. Но совершенно естественно, что тема

крестьянской жизни, изображение дореформенной и пореформенной деревни раскрыты в его поэзии наиболее глубоко и проникновенно. П. Ф. Якубович совершенно справедливо писал о Некрасове, что “поэт всего чаще и охотнее воспевает мужицкое горе”. Этой тематике посвящено множество лирических стихотворений и поэм.
Поэт рисует в своих стихотворениях реальную действительность, все его творчество отмечено исключительной жизненностью и объективностью. Некрасов не останавливается перед описанием грустных и трагических картин, – он верен жизненной правде, однако непременно утверждает торжество справедливости, наступление лучших, счастливых времен. И главную роль в этом он отводит человеку из народа, так как уверен в богатстве заложенных в нем сил, энергии, духовных возможностей. Реалистичность изображения подчинена не только стремлению оставаться в рамках реализма как художественного метода – она продиктована стремлением писателя донести до народа истинное его положение и подвигнуть к “пробуждению”, к активному выражению протеста. Естественно, что такая задача творчества не предполагала необычайной красоты, легкости, парения Музы.
Стих Некрасова, впитавший самые “благородные чувства”, всегда отличался “неизысканностью” и некоторой “грубостью манер”.
Свое предназначение как поэта Некрасов видел в служении отчизне. Продолжая традиции поэтов-декабристов, Пушкина, Лермонтова, Некрасов на протяжении всего своего творческого пути отстаивал эту точку зрения, постоянно обращаясь к теме поэта и поэзии.
Еще в 40-е годы, касаясь этих мотивов, поэт склонен был сопоставлять свою Музу с простой женщиной из народа, как, например, в произведении “Вчерашний день, часу в шестом… “, написанном в 1848 году. Этим Некрасов как раз и подчеркивал народность своего творчества, осознанную им уже в эту раннюю пору, и одновременно показывая трудности, с которыми он столкнулся в начале своего творческого пути, борясь с недоброжелательной критикой, строгой цензурой и журналистскими преследованиями. Его Муза, словно молодая крестьянка, “бичом исполосована”, “кнутом иссечена”, “злобными словами охаяна”.
Спустя несколько лет в стихотворении “Муза” (1852) Некрасов снова подтвердил эти сравнения и оценки. К сожалению, его наставница и покровительница все так же скупа на ласку. Она не поет проникновенные сладкоголосые песни, не воспаряет в эфир, не играет на свирели и не учит гармонии.
У его покровительницы иной облик. Поэт вновь, но более развернуло, сопоставляет ее с крестьянкой, поющей “в убогой хижине, пред дымною лучиной, согбенною трудом, убитою кручиной”. Но Некрасов не просто уподобляет свою Музу сельской труженице, он называет ее ” печальной спутницей печальных бедняков “. Настаивая на том, что она именно “печальная” (слово произносится дважды), поэт тем самым определяет главную грань ее характера. Еще одна ее грань – расположенность к мщению:
Кричала: “мщение!” – и буйным языком
На головы врагов звала господень гром!
В этом стихотворении, давая определение своей Музы, поэт подготавливает характеристику, которую даст ей позже, в 1855 году: “Муза мести и печали”.
Да, стих Некрасова далек от легкости, напевности, но зато соответствует излюбленной теме наилучшим образом. Строки могут звучать раздумчиво, медленно, скорбно, патетично, а могут прерываться на цезуре, приобретая вдруг динамичный, живой, энергичный темп.
Уподобляя свою “печальную” Музу крестьянке, он заставляет и ее так же упорно трудиться на вечной ниве, то сгибаясь под непосильной тяжестью, то радостно и широко смотря в будущее, надеясь на радостный “светлый день” освобождения.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...

Твір опис про класну кімнату.
Ви зараз читаєте: “Муза Некрасова… очень часто, смешивая благородные чувства с грубостью манер, нравится самою своею неизысканностью” (А. В. Дружинин)