“Мы тут как в плену” (По роману “Дело Артамоновых” )

Фабрика – это не хлеб сеять,
Не картошку садить. Это задача.
М. Горький
В двадцатые. годы Алексей Максимович Горький интенсивно работает. В этот период создан один из лучших романов писателя “Дело Артамоновых”. В нем Алексей Максимович воскрешает годы своей молодости. Но это не было уходом от проблем настоящего. Для писателя “вчера” и “сегодня” неразрывно связаны: чтобы строить будущее, нужно знать свое прошлое.
Описывая историю семьи промышленника Артамонова, Горький исследует причину распада капитализма в России. На примере трех поколений Артамоновых писатель показывает зарождение и гибель “дела”.
Илья Артамонов появился в городе Дремове “года через два после воли”. Он полон решимости построить фабрику для изготовления льняных полотен. Энергия этого человека вызывает уважение. Он живет в полную силу: умеет работать, веселиться, любить.
Совершенно иное второе поколение: сыновья Петр, Никита и племянник Алеша. Петр – молчаливый тугодум, ему скучно жить и работать. Если Илья Артамонов относится к делу с азартом, то Петр как бы “несет огромную, непосильную ношу”. Никита-горбун, обижен судьбой изначально. Он любит разводить сады, даже на песчаной почве Никита вырастил прекрасный сад. Но “делу” он не хозяин и братьям не помощник. Он предпочитает уйти от проблем жизни в монастырь: “Вот

у нас в семье свой молитвенник о грехах наших будет… ” – радуется Петр.
Но и в монастыре не находит Никита покоя. Он не верит в Бога, не находит себе дела и занятия по душе.
Алексей, племянник Артамонова, служит делу азартно, как Илья. Но Петра пугает ум брата, и он думает, что Алексей “жулик, без совести. Может по миру пустить меня и сам этого не заметит и не из жадности разорит, а просто – заиграется”.
“Дело”, начатое отцом, продолжается его детьми, но, видя их отношение друг к другу, невольно вспоминаешь известную басню: “Когда в друзьях согласья нет, на лад их дело не пойдет… “
Третье же поколение Артамоновых еще более разобщено, не чувствует “плеча родного”.
Илья, старший и любимый сын Петра, не хочет заниматься фабрикой. Он осуждает “старших” за эксплуатацию рабочих. На горькую фразу отца: “Ради тебя я человека убил… может быть”, сын оглушительно сказал: “Не одного убили вы, вон там целое кладбище убитых фабрикой”.
Мирон, сын Алексея, выучившись на инженера, занимается “делом” без задора, по необходимости. Он больше любит порассуждать о путях развития России.
Яков, сын Петра, так же скучает, как и отец. Он чувствует себя пленником семьи и дела. Не видит пользы от своей безрадостной деятельности и так же бездарно гибнет, как и жил. Один за другим Артамоновы уходят в мир иной, незаметно, легко или мучаясь и страдая.
Развал “дела” довершает революция: “… фабрика перестала работать, молодежь, засучивая рукава рубах, бросилась в город… Фабрика опустела, обезлюдела и точно сморщилась под ветром… “
Горький увидел и гениально сумел показать, как на протяжении короткого времени усилиями энергичных и волевых людей складывались состояния, укреплялась промышленность, и как легко ее было развалить, взяв в немощные и неумелые руки, выполняя работу без азарта и любви.
В этом, пожалуй, главный “урок” романа “Дело Артамоновых “.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...

Идея твору зенитка.
Ви зараз читаєте: “Мы тут как в плену” (По роману “Дело Артамоновых” )