“Не всегда правдой душу вылечишь… ” (По пьесе М. Горького “На дне”)

Пьеса Горького “На дне” выявляет самые неприглядные стороны жизни низов общества. Во весь голос кричащие социальные проблемы у Горького тесно переплетены с проблемами совсем иного рода. Так сквозь все действие проходит вопрос, можно ли вылечить душу правдой? Мне пьеса интересна, в первую очередь, именно как попытка решить этот нравственный и философский вопрос. Что же решает автор?
Ответом можно считать, например, ремарку в начале четвертого акта: “Обстановка первого акта… ” Дальше описаны всевозможные разрушения, произошедшие в ночлежке. Значит, судя по всему, автор отвечает на свой вопрос в пользу правды, а не сострадания? Но он и не отрицает пользу сострадания вообще, а только ложь во имя сострадания. Так ли все просто?
Рассмотрим подробнее. Из первой ремарки в пьесе “На дне” мы представляем, что на улице весна, все кругом расцветает, и вокруг… ночлежка. Здесь живут люди, которым негде больше жить. Здесь плохо, а выхода из положения не видно. Кто-то еще пытается исправить ситуацию – работает, кто-то уже отчаялся, а кто-то ничего и не может сделать.
Эти люди живут вместе, похоже, давно. Положение на “дне” общества объединяет их, но хуже другое – между ними нет согласия, взаимопонимания. Здесь царит неуютная атмосфера – постоянная ругань, издевательства друг над другом. Становится понятно, что так жить нельзя, нужно что-то менять. Изображение этих людей, мнений и страданий, выпавших на их долю, и есть социальная суть драмы. Основная задача пьесы – решение философской проблемы: можно ли правдой душу вылечить? Горький однозначного ответа на этот вопрос не дает.
Различные позиции по этому вопросу представляют Лука и Сатин. Лука – странник, “проходящий” человек. Он появляется в ночлежке в первом акте и сразу примирительно говорит: “Мне – все равно! Я и жуликов уважаю, по-моему, ни одна блоха не плоха… ” Лука относится ко всем очень мягко, старается предупредить конфликты. Впрочем, ему также присуща некая ирония. Когда Медведев говорит, что не знает его, он отвечает: “Это оттого, дядя, что земля-то не вся в твоем участке поместилась… “.
Лука не только предупреждает конфликты, он старается словами помочь окружающим, облегчить их участь. Для каждого находит Лука доброе слово, каждого утешает. Анну он убеждает в том, что есть загробная жизнь, что там нет мук – один лишь только покой. Актера он уверяет в том, что тот сможет излечиться от пьянства, Ваське Пеплу объясняет, как можно начать новую жизнь, честную и порядочную, расстаться с прозвищем “вора, сына вора”. Причем Лука не просто говорит человеку то, что ему нужно, а убеждает его в возможности исполнения этого.
Позиция Луки – сострадание, поддержание в людях веры в справедливость. Но часто он прибегает ко лжи, и это идет вразрез с позицией Сатина. Для объяснения своего поведения Лука рассказывает притчу о праведной земле. Речь в ней идет о человеке, который всю жизнь верил в существование праведной земли, а, потеряв эту веру, повесился. Лука хочет доказать этой притчей необходимость “навеять человечеству сон золотой!”, вселить в людей надежду. Тем самым он как бы признает человека слабым, нуждающимся в поддержке. Это также отвергается Сатиным.
Есть в воззрениях Луки и чисто гуманистическая сторона. Она раскрывается в истории с грабителями, которых он приютил зимой. Он подружился с этими людьми и назвал их “хорошими мужиками”. А если бы, по его словам, он не пожалел их, они могли бы его и убить.
Позиция Сатина почти во всем противоположна позиции Луки. Единственное, в чем они согласны, так это в том, что надо уважать человека, что человек – самое главное. Сатин произносит эти слова и тут же повторяет их. Уже цитируя Луку. Но в остальном… Сатин говорит: “Я – понимаю старика… . Он врал… из жалости к вам”. “Понимаю”, но не “поддерживаю” – сказал он. Резче всего Сатин выступает против лжи: “Ложь – религия рабов и хозяев… . Правда – бог свободного человека!” Сатин понимает Луку: “Кто слаб душой… и кто питается чужими соками, – тем ложь нужна… “. Однако не оправдывает ложь. Сатин выступает и против сострадания вообще: “Надо уважать человека! Не жалеть… не унижать его жалостью… уважать надо!”
Так можно ли вылечить душу правдой? Получается, что Горький не знает точного ответа и вопрос этот он адресует, в первую очередь, себе. И это, пожалуй, наиболее верный подход, потому что все люди разные, а вопросы такого масштаба каждый человек решает по-своему. И задача писателя – поднять вопрос, привлечь к нему внимание, дать читателю задуматься над проблемой – потому что выбор каждый из нас может сделать только сам.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...
Ви зараз читаєте: “Не всегда правдой душу вылечишь… ” (По пьесе М. Горького “На дне”)