Обломов и Захар в романе И. А. Гончарова “Обломов”: Кто у кого в рабстве? (3)


Захар с самого детства Ильи Ильича прислуживал ему, всегда был рядом, помогал и поддерживал своего барина. И пребывающим в рабстве считается Захар, но так ли это на самом деле?
Я думаю ответить на этот вопрос можно воспользовавшись для примера тем случаем, когда Захар сказал Обломову “другие”. Очень хорошо показана реакция Обломова на эти слова Захара: “Обломов долго не мог успокоиться: он ложился, вставал, ходил по комнате и опять ложился. Он в низведении себя Захаром до степени других видел нарушение прав своих на исключительное предпочтение Захаром особы барина всем и каждому… наконец, сознательно ли оскорбил его Захар, то есть убежден ли он был, что Илья Ильич все равно что “другой”, или так это сорвалось у него с языка, без участия головы”. Обломов просто не мог поверить, что он, Илья Ильич, для Захара то же самое, что другой. Неужели Захар видит что-то общее между своим барином и “другими”? Это просто возмутительно. Обломов боялся потерять Захара, или сам боялся потеряться? “Я ни разу не натянул себе чулок на ноги!.. не ты ли с самого детства ходил за мной? Ты все это знаешь, видел, что я воспитан нежно”, что я ни холода, ни голода никогда не терпел, нужды не знал, хлеба себе не зарабатывал и вообще черным делом не занимался”. Без Захара он как без рук, я бы даже сказала, как без воздуха. Илья Ильич лишний раз рукой не шевельнет,

ему лишь бы где поспать, можно и на приеме, да поесть, можно и посреди ночи. Обломов ни на день не расставался со своим верным слугой, или все-таки господином? Да, привилегий у Ильи Ильича больше – приказывает, отчитывает и ругает Захара, но средства для жизни он получает от Захара – еду, питье, одежду, за советом, если нет Штольца, идет к Захару. Но Обломов никогда бы не признал, что зависит от Захара. Также очень повезло “господину” со “слугой”, то есть Обломову с Захаром. Захар настолько предан ему, так заботился об Обломове всю жизнь. Захар не хотел уезжать от могилки своего барина. “Этакого барина отнял господь! На радость людям жил, жить бы ему сто лет”. Можно с уверенностью сказать, что Захар любил своего барина, души в нем не чаял. “Жил на радость людям”, каким людям, какая радость? Агафье Матвеевне, которая все время на него работала: варила, консервировала, вязала, штопала, убирала, с братом своим воевала? Она считала это счастьем, по крайней мере говорила, что это счастье. Счастье было Захару ходить за ним. Но не было бы Обломова, был бы другой, которого Захар бы так же любил. А Ольга и Штольц все время с ним мучились – сходи туда, сделай то. Значит так мог сказать только любящий человек.
Кто любит, тот в плену, но и любимый в рабстве. Без этой любви он погибнет, а так она греет и поддерживает жизнь в пленении и все-таки плененный в этих отношениях Обломов.



1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...



Євген маланюк під чужим небом аналіз поезії.
Ви зараз читаєте: Обломов и Захар в романе И. А. Гончарова “Обломов”: Кто у кого в рабстве? (3)