Перечитывая Лермонтова

С Михаилом Юрьевичем Лермонтовым, с его произведениями мы впервые знакомимся в пятом классе. Тогда начинают изучение творчества Лермонтова с небольших стихотворений, доступных в понимании для столь раннего возраста.
Одним из самых первых его стихотворений, заученных мною наизусть, был “Парус”. Я была еще ребенком и не совсем понимала смысл этого стихотворения. Мне просто представлялся “парус одинокий”, плывущий “в тумане моря голубом”.
Позже, в классе восьмом, я познакомилась с поэмой “Мцыри”. Это произведение оставило большой след в моей душе. Я не могла налюбоваться природой Кавказа, так чудесно изображенной Лермонтовым. Да и сам смысл поэмы! Поэт, как, никто другой, показал несчастную жизнь юноши-горца в монастыре. А ведь Лермонтов олицетворил себя в этом герое! Свою жизнь! ведь жизнь в России при самодержавии для него то же самое, что для Мцыри – монастырь.
Теперь мы вновь изучаем лирику М. Ю. Лермонтова, но более подробно и глубоко. Сейчас я его произведения понимаю уже не так, как в пятом классе. Возьмем тот же “Парус”. Ведь раньше я даже не обращала внимания на две последние строчки:
А он, мятежный, просит бури,
Как будто в бурях есть покой!
Сейчас все изменилось. Лирический герой Лермонтова не может жить спокойно. А он и есть сам поэт. Лермонтов не может быть невозмущенным, видя безобразия в стране. Он хочет бороться и призывает всех к этому в своем стихотворении.
Сейчас рассмотрим еще несколько наиболее запомнившихся мне лирических произведений М. Ю. Лермонтова. Во-первых, это “Смерть поэта”, посвященное А. С. Пушкину. Оно вобрало в себя раздумье, и переживания поэта, поэтому мы видим стремительное внутреннее развитие произведения. Лермонтов нам показал, за что погиб, точнее за что был убит его предшественник – великий гений русской поэзии:
Не вынесла душа поэта
Позора мелочных обид,
Восстал он против мнений света
Один, как прежде… и убит!
Но больше всего впечатляет финал стихотворения, последние шестнадцать строк. Они напоминают страстную, грозную и гневную ораторскую речь. Здесь мы видим прямое обвинение палачам, толпящимся у трона, предсказание близкого суда над ними:
Но есть и божий суд, наперстянки разврата!
Есть грозный суд; он ждет,
Он не доступен звону злата,
И мысли и дела он знает наперед.
Это стихотворение безоговорочно можно отнести к “железному стиху” М. Ю. Лермонтова.
Но поэт писал произведения не только на такую тему. У него мы также видим стихотворения о Родине, Отечестве и Славе. Самым знаменитым таким произведением у Лермонтова является стихотворение “Родина”.
Поэт сам называет любовь к России “странною”. С одной стороны, ощущается понимание и признание ее истории, ее “славы, купленной кровью”, “темной старины заветных преданий”. С другой – глубинная нежность к русской земле. Стихотворение посвящено именно этой сердечной привязанности, тому, без чего не существует подлинной связи с отчизной.
С удивительной точностью М. Ю. Лермонтов передал могучие масштабы России. Мы аидим “лесов безбрежных колыханье”, “разливы рек, подобные морям”.
У Лермонтова есть и стихотворния о любви. Но это не та любовь, которая была у Пушкина. У него было разочарование в этом чувстве, и поэт остается гордым, он не пресмыкается перед отвергнувшей его любовь. В одном из своих стихотворений Лермонтов пишет: “Я не унижусь пред тобою… ”
И последнее стихотворение, о котором я хотела бы рассказать, – “Дума”. Само название говорит о том, что здесь выражаются разные времена жизни: прошлое, настоящее и будущее. Главная часть стихотворения отражает настоящее состояние лермонтовского поколения. Неоднократно поэт вызывает к памяти и образы отцов: “Богаты мы ошибками отцов и поздним их умом”.
Лермонтов с горечью показывает насколько несостоятельно, бездеятельно и лениво поколение его современников:
Печально я гляжу на наше поколенье!
Его грядущее – иль пусто, иль темно,
Меж тем под бременем познанья и сомненья,
В бездействии состарится оно.
Поэт негодует и сокрушается о косности и душевной ленности соотечественников, он видит, что даже искусство не нужно людям, что даже оно никакой пользы в их развитии не приносит:
Мечты поэзии, сознания искусства
Восторгом сладостным наш ум не шевелит…
Указывая на пороки своего поколения, Лермонтов мечтает об их искоренении и силой своего поэтического таланта призывает к этому современников. В конце своего стихотворения, раздумывая о грядущем, М. Ю. Лермонтов предостерегает людей о забвении в потомках:
И прах наш, с строгостью судьи и гражданина,
Потомок оскорбит презрительным стихом…
Лермонтовская “Дума” проникнута высоким пафосом гражданственности, болью за судьбы Отечества и является горячим призывом к пробуждению, к деятельности во славу и спасения России. Я очень люблю поэзию Лермонтова и часто перечитываю его стихи. Ни одно из них не оставляет равнодушным, они полны чувств и мыслей, и всегда помогают мне радоваться в собственных переживаниях и сомнениях.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...
Ви зараз читаєте: Перечитывая Лермонтова