“Поэт золотой бревенчатой избы” (по поэзии С. Есенина)

В большую литературу Сергей Есенин пришел как поэт деревни. В 1915 году вместе с поэтом Городецким и прозаиком Ремизовым Есенин организовал литературную группу “Краса”, члены которой ставили перед собой задачу возрождения национальной старины, прославления мира деревни.
Здесь же Есенин знакомится с Н. Клюевым, который чуть раньше заявил о себе как о “крестьянском поэте”. В 1916 году выходит первый поэтический сборник Сергея Есенина “Радуница”, центральным образом которого является крестьянская Россия.
Сергей Есенин родился в деревне и его первыми произведениями были частушки для деревенских девушек. “Рязанские поля, где мужики косили, где сеяли свой хлеб”, стали колыбелью его поэзии.
Здесь он начал учиться, мыслить и читать “по Библии ветров”, здесь он навсегда подружился с русским густым лесом, широким полем, прозрачной речкой, “с зеленокосой, в юбчонке белой” березой и старым кленом “на одной ноге”. Мир народных образов окружал поэта с первых дней его жизни:
Родился я с песнями в травном одеяле.
Зори меня вешние в радугу свивали.
Ранняя лирика Есенина насыщена религиозной символикой, но эти символы наполнены не мистико-философским, а художественным содержанием, они служат средством лирического самовыражения. Поэтика ранних стихотворений строится на соединении пейзажных картин, реалий сельского мира и религиозных образов. В мистические символы поэт вводит реалии сельского мира:
Тучи с ожереба
Ржут, как сто кобыл.
Плещет надо мною
Пламя красных крыл.
В этом соединении – духовная модель крестьянской культуры. Русское слово “крестьяне” происходит от “христиане”, словно актуализируя образ креста.
В образной системе ранней лирики С. Есенина часто встречается образ-символ дерева:
Я хотел бы стоять, как дерево,
При дороге на одной ноге.
Я хотел бы под конские храпы
Обниматься с соседним кустом…
Или:
Хорошо бы, как ветками ива,
Опрокинуться в розовость вод…
И это не случайно, так как дерево издавна являлось для славян одним из центральных понятий их поэтических воззрений. Сам Есенин в статье “Ключи Марии” писал: “Все от дерева – вот религия мысли нашего народа… все наши коньки на крышах, петухи на ставнях, голуби на князьке крыльца… носят не простой характер узорочья, это великая знатная эпопея исходу мира и назначенью человека”.
Любовь к родной крестьянской земле, к русской деревне, к. природе с ее лесами и полями пронизывает все творчество Сергея Есенина. Образ России для поэта не отделим от народной стихии. “Воспрянувшая Русь” – это Русь деревенская, где атрибутами жизни выступают “краюха хлеба”, “пастушеский рожок”, В поэзии Есенина человек – органическая часть природы, он растворен в ней и радостно и безоглядно готов отдаться во власть стихиям: “Я хотел бы затеряться в зеленях твоих стозвонных”, “зори меня вешние В радугу свивали”.
Природные явления в стихотворениях поэта часто предстают в образах животных, несут на себе черты повседневного деревенского быта. Такое одушевление природы роднит его поэзию с языческим мироощущением древних славян. Осень он сравнивает с “рыжей кобылой”, которая “чешет гриву”, месяц – с серпом; описывая свет солнца, говорит: “льется солнечное масло на зеленые холмы”. В языческих образах
Отелившееся небо
Лижет красного телка
Метафора урожая, хлеба, которые обожествляются поэтом.
Мир Есенина – это деревня, человеческое призвание – крестьянский труд. Главные понятия крестьянина – мать-земля, корова, урожай. Будучи сыном своего отечества, простого народа, поэт выписывает образы дорогих его сердцу крестьян. Здесь и крестьяне, у которых “заглушила засуха засевки, сохнет рожь и не всходят овсы”. Здесь и “старый дед, согнувши спину, чистит вытоптанный ток”.
Здесь и старушка-мать, у которой сын воюет в далеком краю, и сиротливые избы деревень, и песчаная дорога, по которой идут люди, закованные в кандалы. Все подмечал зоркий взгляд С. Есенина.
Поэт видел и знал, что жизнь крестьян часто неустроенна, что их судьба очень тяжела, и эта боль, эта печаль, эта скорбь истинно русского человека выразились в его стихотворениях:
Народ стонал. И в эту жуть
Страна ждала кого-нибудь…
Емкий образный мир деревни предстает в стихотворении “Русь”:
Потонула деревня в ухабинах,
Заслонили избенки леса.
Только видно, на кочках и впадинах.
Как синеют кругом небеса.
Здесь встречаются и картины сельского быта, и образы русской природы, и религиозная символика. Они соединяются характерными есенинскими интонациями и лексикой сентиментально-народного стиля: “избенки”, “застрехи”, “глазки”, “огоньки”, “заморозь”.
О материнской и сыновней любви в русской литературе написано много замечательных произведений. Лирическое стихотворение Есенина “Письмо к матери” по праву занимает одно из первых мест.
С образом русской деревни у поэта связывается и образ матери. Именно через него раскрываются такие важные темы, как верность своей земле, культурным корням, своей душе.
Образ матери, кровно связавший поэта с рязанской землей, усиливал его любовь к родному краю. В стихотворении “Письмо к матери” образ лирического героя раскрывается по аналогии с образом “блудного сына”, погибающего на чужбине, прожигающего свою жизнь.
Гармоничный мир дома, природы, любви матери становится для Есенина символом душевной гармонии в целом:
Я по-прежнему такой же нежный
И мечтаю только лишь о том,
Чтоб скорее от тоски мятежной
Воротиться в низенький наш дом.
“О Русь, взмахни крылами!” – приветствовал поэт воспрянувшую родину в 1917 году. Однако воспевая справедливую, разрушающую старые устои силу революции, Есенин колебался в оценке нового, советского уклада жизни. Он знал и любил старую Русь, и ее “печальный” образ по-прежнему владел его поэтическим воображением:
Спит ковыль. Равнина дорогая,
И свинцовой свежести полынь.
Никакая родина другая
Не вольет мне в грудь мою теплынь…
И теперь, когда вот новым светом
И моей коснулась жизнь судьбы,
Все равно остался я поэтом
Золотой бревенчатой избы.
Революционные потрясения не дали России долгожданного земного рая. И поэт тяжело переживал крах собственных иллюзий. Происходящие перемены оказались чуждыми душе поэта, и потому он с грустью и обреченностью называет себя “последним поэтом деревни”. Индустриализация страны обезличивает милый сердцу Есенина крестьянский мир, умерщвляет его душу:
На тропу голубого поля
Скоро выйдет железный гость.
Злак овсяный, зарею пролитый,
Соберет его черная горсть.
И вместе с деревней гибнет и рвется сердце поэта, который чувствует свой близкий конец:
Скоро, скоро часы деревянные
Прохрипят мой двенадцатый час!
Связывая свой художественный мир с деревенской жизнью, Есенин на протяжении всего творчества одно из центральных мест отводил природе.
Созданные им поэтические образы концентрируются и приобретают художественную насыщенность, чувствуется, что поэт сознательно стремился к их выразительности, философской значимости (“Отговорила роща золотая… “), красочности, яркости.
Всероссийская слава пришла к Есенину как к поэту народному, происходившему из социальных низов. До него тема русской деревни раскрывалась словно снизу вверх. В его поэзии народный мир выявлялся непосредственно, поэтому она связывается с новым этапом в русской литературе, когда народная творческая стихия получила своего собственного выразителя. И этой поэзии суждено жить вечно. Ведь стихотворения Сергея Есенина полны невероятной сердечной теплоты и искренности, страстной любви к беспредельным просторам родных полей, “неисчерпаемую печаль” которых он умел передать так эмоционально и так звонко.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...
Ви зараз читаєте: “Поэт золотой бревенчатой избы” (по поэзии С. Есенина)