Поместье и его владелец (по поэме Н. В. Гоголя “Мертвые души”) (сочинение-миниатюра)


Люди давно подметили, что дом человека – не только его крепость, но и его зеркало. Любой дом несет на себе отпечаток личности его владельца. Н. В. Гоголь до предела довел эту черту в “Мертвых душах”, и сходство стало почти гротескным, так что получились как бы двойные портреты героев поэмы.
Чичиков в своих разъездах и хлопотах посещает потенциальных продавцов мертвых душ, и каждое дворянское поместье точно отражает характер хозяина.
Подъезжая к имению Собакевича, Чичиков обращает внимание на прочность, добротность, основательность мужицких изб. Все построено на века. Но вот о чем хозяин не заботится, так это о красоте и изяществе. В сражении с местным архитектором безнадежно проигрывает последний: запланированные окна заколочены, без всякой симметрии прорублено крошечное окошко. Дом с уродливыми пристройками – все подчинено удобству и практичности. Зато сложены строения из прочнейших бревен, даже колодец из вековых деревьев, которые идут “только на корабли”. И в доме каждая вещь на диво прочна и до ужаса уродлива. Все будто кричит: “и я Собакевич”. Не только дом и обстановка, но и жена, и даже меню обеда под стать Собакевичу – прижимистому, хитрому, рачительному хозяину.



1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...



Питання і відповіді про шевченка.
Ви зараз читаєте: Поместье и его владелец (по поэме Н. В. Гоголя “Мертвые души”) (сочинение-миниатюра)