Семья Мироновых на страницах повести А. С. Пушкина “Капитанская дочка”

А. С. Пушкина можно назвать замечательным психологом. В его произведениях читатель открывает для себя целый ряд разнообразных характеров и личностей. Вот, например, семья капитана Миронова. Мы знакомимся с ней на страницах повести “Капитанская дочка”.
Бесспорно, главой этой семьи является Василиса Егоровна – жена коменданта крепости. Женщина хозяйственна и деловита настолько, насколько и храбра: “На дела службы смотрела, как на свои хозяйские, и управляла крепостью так точно, как и своим домком”. Она очень любила своего мужа, который всегда советовался с ней и робел в случае ее гнева: “Жена его им управляла, что согласовалось с его беспечностью”.
Мужа и жену Мироновых автор не зря называет “людьми самыми почтенными”. Иван Кузмич – сын солдата, сумевший дослужиться до офицерского чина. Он был “человек необразованный и простой, но самый честный и добрый”. Глубокая порядочность и развитое чувство долга были присущи всей его семье. Когда Белогорскую крепость, в которой Миронов был комендантом, захватили взбунтовавшиеся крестьяне под предводительством Пугачева, Иван Кузмич решительно и бесповоротно отказался присягать на верность: “Ты мне не государь, ты вор и самозванец, слышь ты!” Героическое мужество и храбрость стоили жизни капитану Миронову и его жене, отказавшейся покидать мужа, дом и крепость в тяжелую

минуту: “Нечего мне под старость лет расставаться с тобою да искать одинокой могилы на чужой сторонке. Вместе жить, вместе и умирать”.
Машу Миронову мы практически сразу узнаем как “благоразумную и чувствительную девушку”. Она горда и обладает чувством собственного достоинства, хотя в общении проста и мила. В начале повести мать говорит о Маше как об ужасной трусихе, но мы знаем, какого мужества и какой смелости стоило ей отказать предателю Швабрину. А какой решимостью необходимо было обладать, в одиночку отправляясь в далекий незнакомый-Петербург, чтобы защитить имя любимого от клеветы!
Я считаю, что Мироновы – честные и храбрые люди, патриоты своей родины, люди, достойные подражания.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...

Степан руданський про чорнобидь.
Ви зараз читаєте: Семья Мироновых на страницах повести А. С. Пушкина “Капитанская дочка”