Тема поэта и поэзии в творчестве Б. Пастернака

Размышляя о природе поэтического творчества, Б. Пастернак писал: “Современные течения вообразили, что искусство – как фонтан, тогда как оно губка. Они решили, что искусство должно бить, тогда как оно должно всасывать и насыщаться. Они сочли, что оно может быть разложено на средства выразительности, тогда как оно складывается из органов восприятия. Ему следует всегда быть в зрителях и глядеть всех чище, восприимчивей и верней, а в наши дни оно познало пудру, уборную и показывается с эстрады”. Тот же образ развертывается в одном из ранних стихотворений поэта:
Поэзия! Греческой губкой в присосках
Будь ты, и меж зелени клейкой
Тебя б положил я на мокрую доску
Зеленой садовой скамейки.
Надо заметить, что в такой трактовке поэзии (прежде всего как органа обостренного восприятия мира) Б. Пастернак – полная противоположность В. Маяковскому.
Само стремление вбирать, впитывать краски природы В. Маяковскому чуждо, ведь в природе он видит лишь материал, нуждающийся в обработке (“Если Казбек помешает – срыть!”).
И поэзию В. Маяковский сравнивает с орудием, с оружием, с производством, начиная от бунтарского кастета и кончая штыком, заводом, добычей радия. Б. Пастернак же дает ей по преимуществу “природные” определения:
Это – круто налившийся свист,
Это – щелканье сдавленных льдинок,
Это – ночь, леденящая

лист,
Это – двух соловьев поединок.
В. Маяковский ставит поэта в один ряд с рабочим, инженером, политическим деятелем, тогда как Б. Пастернак обычно разграничивает, а иногда противопоставляет эти понятия.
По глубокому убеждению Б. Пастернака, поэзия – прямое следствие жизни. Художник не выдумывает образы, а черпает их на улице, помогая творчеству природы, но никогда не подменяя его своим вмешательством.
Бывало, снег несет вкрутую,
Что только в голову придет.
Я сумраком его грунтую
Свой дом, и холст, и обиход.
Зарождение искусства в недрах природы – излюбленная тема Б. Пастернака. Поэзию рождает сама жизнь, поэт же в лучшем случае – ее соучастник, которому остается только подсматривать и удивляться, собирая готовые рифмы в подставленную тетрадь. Отсюда такое распространение литературных терминов в пейзажах Б. Пастернака:
Для этой книги на эпиграф
Пустыни сипли… Зовите это как хотите,
Но все кругом одевший лес
Бежал, как повести развитъе,
И сознавал свой интерес.
В поздней лирике Б. Пастернака трактовка темы поэта и поэзии несколько видоизменяется. Идея нравственного служения здесь преобладает надо всем прочим, Если раньше в его эстетических представлениях центральное место занимал образ “поэзия-губка”, то теперь, не отменяя первого, звучит другой мотив:
Цель творчества – самоотдача,
А не шумиха, не успех.
Позорно, ничего не знача,
Быть притчей на устах у всех.
Одновременно к концу жизни в творчестве поэта звучит в полную силу мысль о том, что его историческое предназначение выполнено. Отсюда необычайно светлая тональность его поздней лирики, несмотря на трагедийность отдельных стихотворений, и чувство доверия к будущему.
За полвека творчества в стихотворениях Б. Пастернака многое менялось, перестраивалось. Но ряду идей, принципов, пристрастий он оставался верен до конца. Одно из таких глубоких убеждений Б. Пастернака заключалось в том, что истинное искусство всегда больше самого себя, так как свидетельствует о величии жизни, о неизмеримой ценности человеческого существования.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...
Ви зараз читаєте: Тема поэта и поэзии в творчестве Б. Пастернака