Жизненный путь Андрея Соколова (по рассказу М. А. Шолохова “Судьба человека”)


“За что же ты, жизнь, меня так покалечила? Нету мне ответа ни в темноте, ни при ясном солнышке… “
М. Шолохов
В дни Великой Отечественной войны, когда М. Шолохов был на фронте корреспондентом “Правды”, им было написано немало очерков о мужестве и героизме русского народа. Уже в первых военных очерках писателя наметился образ человека, сохранившего то, что делает его непобедимым, – живую душу, сердечность, человеколюбие. О рядовых участниках войны, мужественно сражающихся с врагами родины, Шолохов попытался рассказать в своем последнем крупном произведении – “Они сражались за Родину”, но роман так и остался незавершенным. Из созданного в послевоенные годы в сокровищницу не только русской, но и мировой литературы вошел рассказ “Судьба человека” (1957).
“Судьба человека” – это рассказ-поэма о человеке, воине-труженике, который вынес все тяготы военных лет и сумел пронести через неимоверные физические и нравственные страдания чистую, широкую, открытую добру и Свету душу.
В “Судьбе человека” описаны необычные, исключительные события, но в основе сюжета лежит реальный случай. Рассказ построен в форме исповеди главного героя. О своем участии в гражданской войне, о том, что смолоду уже был сиротой, о том, что в голодном двадцать втором году “подался на Кубань, ишачить на кулаков, потому и уцелел”, он

сообщает вскользь, сосредоточиваясь по контрасту на жизни с семьей до Отечественной войны и в основном на самой недавно закончившейся войне.
Мы узнаем, что до войны Андрей Соколов был скромным тружеником, строителем, отцом семейства. Он жил обычной жизнью, работал и был по-своему счастлив. Но грянула война, и мирное счастье Соколова, как и миллионов других людей, было разрушено. Война оторвала его от семьи, от дома, от труда, – от всего того, что он любил и ценил в жизни.
Андрей Соколов пошел на фронт защищать родину. Тяжел и трагичен был его путь. На его плечи обрушились все тяготы и беды военной поры, и в первый момент он почти растворился в общей массе, стал одним из многих работников на войне, но это временное отступление от человеческого Андрей вспоминает потом с самой острой болью.
Война стала для Соколова дорогой бесконечных унижений, испытаний, лагерей. Но характер героя, его мужество раскрываются в духовном единоборстве с фашизмом. Андрей Соколов, шофер, везший снаряды на передовую, попал под обстрел, был контужен и потерял сознание, а когда очнулся, вокруг были немцы. Человеческий подвиг Андрея Соколова по-настоящему предстает не на поле боя и не на трудовом фронте, а в условиях фашистского плена, за колючей проволокой концлагеря.
Вдали от фронта Соколов пережил все тяготы войны и бесконечные издевательства. Навсегда останутся в его душе воспоминания о лагере военнопленных Б-14, где тысячи людей за колючей проволокой были отделены от мира, где шла страшная борьба не просто за жизнь, за котелок баланды, а за право остаться человеком. Лагерь стал для Андрея и испытанием на человеческое достоинство. Там ему пришлось впервые убить человека, не немца, а русского, со словами: “Да какой же он свой?” Это событие стало испытанием потерей “своего”.
Потом была неудачная попытка бегства. Кульминацией рассказа стала сцена в комендантской. Андрей вел себя вызывающе, как человек, которому нечего терять, для которого смерть – высшее благо. Но сила человеческого духа побеждает – Соколов остается жив и выдерживает еще одно испытание: не предав в комендантской честь русского солдата, не теряет достоинства и перед своими товарищами. “Как будем харчи делить?” – спрашивает его сосед по нарам, а у самого голос дрожит. “Веем поровну”, – отвечает Андрей. – Дождались рассвета. Хлеб и сало резали суровой ниткой. Досталось каждому хлеба по кусочку со спичечную коробку, каждую крошку брали на учет, ну, а сала… только губы помазать. Однако поделили без обиды”.
Смерть не раз смотрела ему в глаза, но Соколов каждый раз находил в себе силы и мужество оставаться человеком. Он помнил, как в первую ночь, когда его в числе прочих военнопленных закрыли в полуразрушенной церкви, он вдруг услышал в темноте вопрос: “Раненые есть?” Это был врач. Он вправил Андрею вывихнутое плечо, и боль отступила. А доктор пошел дальше с тем же вопросом. И в плену, в страшных условиях, он продолжал “свое великое дело делать”. Значит, даже в плену нужно и можно оставаться человеком. Нравственные связи с человечностью не смогли оборвать никакие жизненные перипетии, Андрей Соколов в любых условиях действует сообразно с “золотым правилом” нравственности – не делай больно другому, остается добрым и отзывчивым к людям (по мысли Шолохова, человек должен сохранять в себе человеческое, несмотря ни на какие испытания).
Андрей Соколов бежал из плена, прихватив немецкого майора с ценными документами, и остался жив, но судьба приготовила ему новый удар: жена Ирина и дочери погибли в собственном доме. Последнего родного Андрею человека, сына Анатолия, немецкий снайпер убил “аккурат девятого мая, утром, в день Победы”. И самый большой подарок, какой преподнесла ему судьба, – это увидеть своего мертвого сына, перед тем как похоронить его в чужой земле…
Дорогами войн и лишений, через голод и холод, смертельную опасность и риск, прошел Андрей Соколов. Он потерял все: семья погибла, очаг разрушен, смысл жизни утерян. После всего, что пережил этот человек, он, казалось бы, мог озлобиться, ожесточиться, сломаться, но он не ропщет, не замыкается в своем горе, а идет к людям. Жизнь для тех, кто не очерствел душой, говорит автор, продолжается, потому что они способны любить и нести людям добро, умеют сделать что-то для другого, принять его в свое сердце и стать ему близким и родным. Встретив маленького мальчика Ваню и узнав, что все его родные погибли, герой решает: “Не бывать тому, чтобы нам порознь пропадать! Возьму его к себе в дети!” Именно в этой любви к мальчонке находит Андрей Соколов и преодоление своей личной трагедии, и смысл своей дальнейшей жизни. Именно она, а не только его подвиги на войне, высвечивает в нем истинно гуманное, человеческое, такое близкое автору начало.
Андрей Соколов – простой русский человек, воплотивший в себе типические черты национального характера. Он прошел через все ужасы навязанной ему войны и ценой громадных, ни с чем не сравнимых и ничем не возместимых личных утрат и личных лишений отстоял родину, утвердив великое право на жизнь, свободу И независимость своей отчизны. Шолохов показал в трагических обстоятельствах человека, величественного в своей простоте. Судьба Андрея Соколова – это обобщенная история бытия человека, приходящего в этот мир ради главного – самой жизни и деятельной любви в ней к людям другим, и вместе с тем – предельно индивидуальная история жизни конкретного человека в конкретный исторический период и в конкретной стране.



1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...



Життєвий успіх робота рук самої людини.
Ви зараз читаєте: Жизненный путь Андрея Соколова (по рассказу М. А. Шолохова “Судьба человека”)