“Чувства добрые я лирой пробуждал” (Тема поэта и поэзии в лирике А. С. Пушкина)



Глаголом жги сердца людей.
А. С. Пушкин. Пророк
У каждого большого поэта есть строки, в которых он размышляет о своем предназначении, роли в обществе, месте в поэзии. Такие стихи называют программными – не потому, что их изучают по школьной программе, в курсе какого-то класса, а потому, что они являются программой жизни и творчества поэта. Читатель воспринимает их как убеждения автора, его принципы и самые сокровенные мысли. Программные произведения влияют на мировоззрение читателей, формируют взгляды общества.
Конечно, есть такие

стихотворения и у Пушкина. Как же представляет Пушкин предназначение поэта на земле, его место в обществе? В стихотворении “Пророк” о становлении поэта, Пушкин говорит торжественно и гордо, “высоким штилем”, используя архаизмы и образы из Библии. Уже само это обращение к духовной сокровищнице человечества говорит о многом.
Духовной жаждою томим,
В пустыне мрачной я влачился,
И шестикрылый серафим
На перепутье мне явился…
Поэт получает от Божьего посланца “вещие зеницы”, слух, способный воспринять “неба содроганье и горний ангелов полет”, но этого дара мало. Его предназначение
не только видеть и воспринимать события, а и влиять на них. А потому далее следует:
И вырвал грешный мой язык,
И празднословный, и лукавый,
И жало мудрыя змеи
В уста замершие мои
Вложил десницею кровавой.
А чтобы этот бесценный дар не оказался напрасным,
Он мне грудь рассек мечем,
И сердце трепетное вынул,
И угль, пылающий огнем,
Во грудь отверстую водвинул.
Как точно звучит здесь старославянская лексика, создавая ту празднично-жертвенную торжественность, душевный подъем! Поэт получает от Всевышнего не только талант и возможность его реализовать – мы слышим призыв, наказ:
Бога глас ко мне воззвал:
“Восстань, пророк, и виждь, и внемли,
Исполнись волею моей
И, обходя моря и земли,
Глаголом жги сердца людей”.
Поэт – избранник бога. И великий страдалец, и неутомимый труженик, и непокорный борец. Его поэтическое слово должно действительно стать словом пророка. И в стихах, и в жизни Пушкин старается сберечь это высокое предназначение творчества. Вот стихотворение “19 октября 1825 г.”:
Служенье муз не терпит суеты;
Прекрасное должно быть величаво.
Но это не означает, что, сохраняя величие, талант поднимется над всеми, оторвется от людей, от самой жизни. Недаром, говоря о роли искусства в жизни общества, Пушкин выбирает образ эха. Струны сердца поэта отзываются на важные события страны. Поэт не имеет права отмалчиваться, когда его товарищи и единомышленники выбирают свой путь. Если общество разрывают противоречия, поэт обязан четко определить свою позицию.
В 1826 году, только вернувшись из Михайловской ссылки, в личном разговоре с царем Пушкин не скрывает своих политических симпатий и на вопрос: “Где бы ты был, если б 14 декабря находился в Петербурге?” – честно отвечает: “Стал бы в ряды мятежников “. А в 1827 году Пушкин напишет стихотворение “Арион”, где, обращаясь к сюжету древнегреческого мифа, отразит конкретные русские события – восстание декабристов. Как гордо звучат слова: Я гимны прежние пою!
И это не просто громкая фраза. Не раз и не два вспоминает он о друзьях-декабристах и в других произведениях этого периода: это и стихи на лицейскую годовщину “19 октября” с пожеланием лучшей доли тем, кто “в мрачных пропастях земли”, и “Послание в Сибирь”, где поэт убеждает, что “не пропадет ваш скорбный труд и дум высокое стремленье”, и стихотворение, посвященное Ивану Пущину, и отрицание всякой тирании в стихотворении “Анчар”, и осмысление царской власти в драме “Борис Годунов”. Голос поэтической лиры Пушкин называет “Священной жертвой Аполлону”. Главным же судьей своей музы он считает народ. Поэтому в вольном переложении известной оды Горация (“Я памятник себе воздвиг нерукотворный”), к которой обращались до него Ломоносов и Державин, обнаружим мы собственно пушкинское, именно русское, имеющее непосредственное отношение к конкретному периоду времени:
Слух обо мне пройдет по всей Руси великой,
И помянет меня всяк сущий в ней язык,
И гордый внук славян, и фин, и ныне дикой
Тунгус, и друг степей калмык.
И долго буду тем любезен я народу,
Что чувства добрые я лирой пробуждал,
Что в мой жестокий век восславил я свободу
И милость к падшим призывал…
Эти строки не только о предназначении поэзии и подведении итогов определенного периода творчества – здесь поэтическое пророчество, творчество собственного бессмертия. Может быть, потому почти в каждом городе нашей страны есть памятники Пушкину, и многие из них созданы на добровольные пожертвования благодарных читателей.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...



Твір барви українського слова.
Ви зараз читаєте: “Чувства добрые я лирой пробуждал” (Тема поэта и поэзии в лирике А. С. Пушкина)