Философская лирика М. Ю. Лермонтова



В поэзии Лермонтова нет философической оды или философского поэтического афоризма, нет у него и “философской лирики” в духе поэтов-любомудров (о них см., например, в книге Л. Я. Гинзбург “О лирике”). В его стихах всегда обнаруживается сложная психологическая, экзистенциальная, этическая и религиозная проблематика. Лермонтов воплощает и “поэзию мысли” и “поэзию чувства” одновременно, его лирика Представляет как бы синтез этих двух начал. Предлагаемую тему можно построить как анализ основных философских тем и связанных

с ними мотивов на примере отдельных стихотворений Лермонтова.
Экзистенциальная проблематика. Человек и мир, судьба человека. Одиночество человека в мире, тоска и утрата смысла жизни (“Как часто, пестрою толпою окружен… “, “Парус”, “На севере диком стоит одиноко… “, “И скучно и грустно… “, “Дума”).
Нравственная проблематика. Отношение к добру и злу. Важная тема стихотворений Лермонтова – трагическое двуединство человеческой души, имеющей положительный и отрицательный полюса: Лишь в человеке встретиться могло Священное с порочным. Все его Мученья происходят оттого. (“1831-го
июня 11 дня”) Мятущийся герой может делать свой выбор и в пользу зла (см. стихотворение “Мое грядущее в тумане… “) для того, чтобы познать человека во всех его пороках, возвыситься над людьми и над судьбой (таков и выбор Печорина, но он не несет ему счастья). Натурфилософская проблематика. Вопрос о человеке и природе, о месте человека в космосе, о культурном и природном начале в человеке занимает большое место в творчестве Лермонтова (см. “Горные вершины”, “Утес”, “Выхожу один я на дорогу… “, “Родина”). Тема поэта и поэзии. Мысль об особом пути поэта составляет важный аспект философской проблематики творчества Лермонтова (см. “Смерть поэта”, “Нет, я не Байрон, я другой… “, “Есть речи – значенье… “)
Многие темы, идеи и мотивы Лермонтова находят свое продолжение у общепризнанного “поэта-философа”, “поэта мысли” – Ф. И. Тютчева. Так, антиномия добра и зла в душе человека – тема стихотворения “О, вещая душа моя… “, философские вопрошания о человеке и природе звучат в стихотворениях “Певучесть есть в морских волнах… ” или “Не то, что мните вы, природа… “. Ход мыслей Лермонтова восхищал Л. Н. Толстого, который говорил, что этот поэт пишет, как поистине власть имеющий, и что он в чем-то сильнее Пушкина. Философские вопрошания присутствуют у Лермонтова не только в лирических жанрах. Темой отдельного сочинения мог бы стать разбор сложной экзистенциальной, социальной и этической проблематики романа “Герой нашего времени”, который критик И. И. Виноградов называет “первым русским философским романом”.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...



Доба хмельниччини в думі іван богун.
Ви зараз читаєте: Философская лирика М. Ю. Лермонтова