Манилов и Собакевич в поэме Н. В. Гоголя “Мертвые души” (1)



Гоголь – великий писатель-реалист, творчество которого прочно прошло в русскую классическую литературу. В поэме “Мертвые души” писатель обращается к одной основных тем своего – к русскому помещичьему классу. Центральное место в первом томе занимает пять “портретных” глав, в которых представлены образы помещиков: Манилова, Ноздрева, Коробочки, Собакевича и Плюшкина. Их объединяет паразитизм существования, праздная бездеятельность, отсутствие привычки к труду. Автор располагает главы, посвященные помещикам, в особой последовательности

– по степени деградации своих героев, начиная с Манилова.
Манилов – первый помещик в этой галерее образов. Поместье Манилова – парадный фасад помещичьей России. Претензии на изысканность, образованность, утонченность вкуса еще более подчеркивает внутреннюю пустоту обитателей усадьбы. В сущности, это декорация, прикрывающая скупость. Бесхозяйственность Манилова открывается еще по дороге в усадьбу: все безжизненно, жалко, мелко. Пейзаж Маниловки не лучше. “… Маниловка не многих могла заманить своим место положением”. Печать серости, скудости, неопределенности окружает Манилова: серый
день, серые избы. В его усадьбе и доме следы запустения. Его дом “стоял одиночкой на юру, открытый всем ветрам, каким только вздумается подуть”. Вместо тенистого сада вокруг барского дома стояло пять-шесть берез “жиденькими вершинами”. Да и в самой деревне нигде не было “растущего деревца или какой-нибудь зелени”. В комнатах рядом с прекрасной мебелью стоят два кресла, покрытые рогожей. Хозяин усадьбы не понимает, что все приходит в упадок, не замечает уродливости своего быта. Он мечтает и фантазирует. Манилов не занимается управлением своего поместья, всецело передав это приказчику. Он не может даже сказать Чичикову, сколько у него крестьян и умирали ли они со временем последней ревизии. Полной непонимание практической стороны жизни, бесхозяйственность можно отметить у помещика Манилова.
Значительно отличается от Манилова помещик Собакевич. Собакевич, по выражению Гоголя, “чертов кулак”. Гоголь рисует Собакевича, как “человека здорового и крепкого”, которого природа “рубила со плеча”. Помещик резко нападает на всех, кто кажется ему врагом, неотступен в осуществлении своих желаний. Собакевич по-хозяйски умен и практичен. Он не разоряет мужиков, потому что это не выгодно ему самому. Страсть на обогащение толкает его на хитрость, заставляет изыскать разные средства наживы. Поэтому, в от других помещиков, он применяет новшество – денежный оброк. Собакевич плут и мошенник. Ко всем людям он подходит с собственной меркой. Во всем губернском городе, по его убеждению, один “порядочный человек: прокурор, да и то, если сказать правду, свинья”. Собакевич знает, что все в этом мире продается и покупается.
У Манилова мы видим любезное щебетание в разговоре, у Собакевича – резкость, нападок на всех. Полная бесхозяйственность Манилова противопоставлена в поэме практичности Собакевича. Помещик Манилов совершенно равнодушный к судьбам крестьян, Собакевич же не разоряет своих мужиков. “Изысканность” Манилова противопоставлена в “Мертвых душах” мрачному церемониалу в доме Собакевича.
Поместье Манилова – парадный фасад помещичьей России. Претензии на изысканную утонченность и образованность уступают место объективной картине, расточительной праздности, внутренней пустоты. У Собакевича “кулацкая” хозяйственность нужна только для наиболее полного насыщения желудка.
По-разному реагируют Манилов и Собакевич на предложение Чичикова о купле-продаже “мертвых душ”. Манилов испытывает растерянность, оказавшись перед непонятным для него явлением – предложением Чичикова купить у него мертвые души: “Он чувствовал, что ему нужно что-то сделать, предложить вопрос, а какой вопрос, черт его знает”. Поведение Манилова в сцене продажи мертвых душ еще раз говорит о его бесхозяйственности и желании угодить приятному гостю: он не только отдает все души безвозмездно, но и берет на себя расходы по совершению купли. Собакевича нисколько не удивляет купля-продажа мертвых душ, а волнует лишь то, сколько он за них получит. Собакевич знает, что все в этом мире продается и покупается, и на предложение Чичикова прямо и грубо отвечает: “Извольте, я готов продать”.
Манилов, Собакевич и другие помещики, представленные Гоголем, “списаны с жизни”, являются порождением определенной социальной среды. Они – “мертвые души”. В своей поэме Гоголь показал яркую демонстрацию постепенного омертвления человека. Он раскрыл картину угасания человеческого в человеке. “Будьте не мертвые, живые души,” – писал Гоголь помещикам-дворянам. А Герцен так писал о поэме Гоголя “Мертвые души”: “Манилов и прочие – вот мертвые души, и мы их встречаем на каждом шагу”.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...



Полиська легенда драч рик.
Ви зараз читаєте: Манилов и Собакевич в поэме Н. В. Гоголя “Мертвые души” (1)