“Мильон терзаний” Софьи Фамусовой в комедии А. С. Грибоедова “Горе от ума” (2)



В системе образов в комедии “Горе от ума” есть один, который до сих пор вызывает споры и противоречивые мнения. Это образ Софьи. Очень точно сказал о ней Гончаров: “Это – смесь хороших инстинктов с ложью, живого ума с отсутствием всякого намека на идеи и убеждения, путаница понятий, умственная и нравственная слепота – все это не имеет в ней характера личных пороков, а является как общие черты ее круга”. Теперь лично я задам себе вопрос: “Кто есть Софья?” Во-первых, ее образ мне симпатичен тем, что героиня обладает какой-то жизненной

энергией, в ней есть ум, не лишенный критического свойства, чувствительность. И не нужно осуждать ее за какие-то ошибки. Во-первых, “Не судите, да не судимы будете”, а во-вторых, Софья так молода, неопытна, и она сама прошла свой путь любви, страданий, разочарований и исканий. Как говорится, все у нас будет в обмен на молодость. Постараемся понять героиню, попытаемся еще раз пережить с ней “мильон терзаний”.
Итак, в комедии образовался классический треугольник: Софья – Молчалин – Чацкий. Чацкий любит Софью, Софья Молчалина, а тот вообще никого не любит. Вернее, есть нечто, занимающее воображение Молчалина,
и то нечто – карьера. Да, Софья знает Чацкого с детских лет, возможно, еще живо в ее сердце какое-то чувство симпатии к нему. Чацкий летит к ней на крыльях любви, ослеплен, взволнован, откровенен. Этого Софья не ожидала, она еще не знает, как себя вести, как реагировать на этот бурный натиск чувств. К тому же сердце Софьи занято, и Чацкий вроде бы помеха, досадная и несколько раздражающая. Он вторгается в тихий, придуманный ей самой мирок, как ураган. Нельзя отказать, что Софья уже терзается от этого, но прежнего спокойствия нет.
Да, она изменилась за те годы, что не виделась с Чацким. Ведь воспитание накладывает отпечаток на личность человека. Достаточно вспомнить, кто окружал Софью все эти годы. Теперь всеми привычками и устремлениями она привязана к фамусовскому миру, и при всем своем женском обаянии Софья стала человеком этого мира. Чацкий, ослепленный любовью, сразу этого не понял, он хотел увидеть ту, прежнюю Софью, хотел возродить прежние черты, но этим только возмутил спокойствие Софьи, даже вызвал ее гнев, повлекший за собой довольно жестокую расправу. Я считаю, если Софье уже беспокойно и неуютно в обществе Чацкого, то она уже не сможет быть с ним. Ум Чацкого для Софьи “скор, блестящ и скоро опротивит. Да эдакий ли ум семейство осчастливит?”
Влюбленный друг детства не верит, что есть другой, а удостоверившись, что это так, пытается оскорбить, высмеять соперника в глаза Софьи. Какую он совершил ошибку! Какую бурю вызвал в душе девушки! Она, как львица, готова бороться за любимого, негодует, возмущается:
Ах! Этот человек всегда
Причиной мне ужасного расстройства!
В этот-то момент к ней как-то незаметно и подходит господин N. Он умело и точно выводит Софью на разговор о Чацком, а она, не задумываясь, отвечает: “Он не в своем уме!” Господин N уточняет: “Ужель с ума сошел?” И тут в душе Софьи начинается “мильон терзаний”. Она понимает, что от ее ответа зависит многое, и медлит, медлит с ним. Но судьба Чацкого по ее воле уже предрешена, зерна лжи посеяны и дали всходы.
Теперь спросим Софью: “А кто же тот герой, ради которого она вольно или невольно, но оклеветала своего старинного друга?” Может, он заслуживает, чтоб за него так боролись? Да, Софья молода и неопытна, она влюбилась в Молчалина, с которым так спокойно: “Возьмет он руку, к сердцу жмет, из глубины души вздохнет, ни слова вольного, и так вся ночь проходит рука с рукой, и глаз с меня не сводит.”
Я считаю, своего любимого Софья придумала. Невольно на память пришла пословица: “Молчи побольше, за умного сойдешь”. Это о Молчалине. Он молчал, а Софья выдумывала его, приукрашивала в своем воображении в соответствии с желаниями и идеалами. Это были идеалы тихой и спокойной жизни, в которой ей принадлежала бы главенствующая роль.
Находясь в этом иллюзорном мире, Софья даже не замечает, что ответной любви-то и нет, а есть одна корысть. Даже Лиза, девушка неглупая и практичная, советует своей госпоже не афишировать своих чувств. Но, как все влюбленные, Софья безрассудна: “Хочу люблю, хочу скажу”. Более того, даже счастливый избранник с холодной корректностью делает ей замечание: “Нет, Софья Павловна, вы слишком откровенны!” Девушка в недоумении: что может противостоять высокой любви, что в жизни может быть выше и значительнее ее чувства? Не здесь ли начало разочарования Софьи? Ведь холод равнодушия со стороны Молчалина рано или поздно коснется ее души, заставит прозреть и одуматься.
Итак, Чацкий потерян навсегда, и неизвестно, захочет ли помириться Софья с Молчалиным. Что же остается? А остается ждать вместе с батюшкой со страхом, “что станет говорить княгиня Марья Алексеевна”.
Жизнь так сложна, что, наверное, иногда нужно пройти тернистый путь “миллиона терзаний”, чтобы научиться различать добро и зло, правду и ложь, искренность и фальш.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...



Повідомлення на тему проблеми екології і ми.
Ви зараз читаєте: “Мильон терзаний” Софьи Фамусовой в комедии А. С. Грибоедова “Горе от ума” (2)