Своеобразие любовной лирики А. Блока

Стихотворения настоящего поэта являются его дневником, отражением мыслей и состояния в момент создания очередного произведения. Ведь любое стихотворение настоящего поэта – это шедевр, который трудно написать так, чтобы он не соответствовал состоянию творца. В свои стихотворения поэт вкладывает душу, и быть поэтом – особый дар. Нужно уметь выразить состояние души и чувства словами, а это может не каждый. Но человек, обладающий даром писать стихи, не может иначе. Чем больше читаешь книги поэта, тем больше начинаешь понимать его как человека.

/> Александр Блок – чуткий и честный художник, искренне поведавший миру свои мечты, надежды, заблуждения:
Как тяжело ходить среди людей
И притворяться непогибшим,
И об игре трагической страстей
Повествовать еще не жившим.
И, вглядываясь в свой ночной кошмар,
Строй находить в нестройном вихре чувства,
Чтобы по бледным заревам искусства
Узнали жизни гибельный пожар!
Лирика Блока воспринимается как дневник одной замечательной жизни. Хотя он начал свой творческий путь в рядах символистов, высокие требования, предъявляемые Блоком к жизни, к людям, его стремление к идеалам добра,
красоты и справедливости были чужды символистам.
В начале творчества поэта преобладает любовная тема. Написанное им в этот период объединено в первой поэтической книге Блока – сборнике “Стихи о Прекрасной Даме” – отклике на увлечение поэтом воззрениями символистского учения, созданного В. Соловьевым, о наступлении конца света и спасении его Новым Мессией. В книге отразились напряженные, трагические переживания личной жизни поэта, его отношения с Л. Д.”Менделеевой. Это был своеобразный “роман в стихах”, события которого наполнены мистическими предчувствиями прибытия Вечной Женственности, которая озарит и преобразует мир. Стихи эти мечтательны, проникнуты настроением обреченности, отчужденности от жизни.
“Стихи о Прекрасной Даме” посвящены женщине как воплощению любви и нежности. В этом цикле Блок создает несколько мифический образ женственности, выдуманная поэтом героиня – идеальна, поэтому она является для него мечтой, своеобразным богом. Творец создал розовую сказку и пытается претворить ее в действительность:
Мне цветы и пчелы влюбленные
Рассказали не сказку – быль…
Но воздушный замок, выстроенный лишь несбывающимися грезами, невозможно воплотить в жизнь и сделать материальным, ощутимым. Особенность блоковских “Стихов о Прекрасной Даме” – в нераздельности двух планов: личного, реального и космически-универсального мифа о путях земного воплощения Души мира.
З. Г. Минц пишет о характере этого единства: “… психологические, любовные, пейзажные, мистические и мистико-утопические планы повествования неразрывно связаны. Любые прямо названные лица, предметы, события неизбежно оказываются и символическими “ознаменованиями” происходящего в иных “мирах”. Космическое “знаменует” пейзажное и интимное, интимное – символ мистического… ” Двойственность взгляда раннего Блока на мир отразилась на особенностях художественной формы его поэзии – параллелизме образов, антитезах словосочетаний, противопоставленияхсвета и тьмы, дня и ночи. Сфера мистических чаяний – в ореоле света, горизонт ее – в заревах солнца и огня. Центральный образ стихов сборника – образ Вечной Жены, Царицы. Стихи Блока наполнены страстностью, напряженным субъективным чувством возможного обновления жизни, проникнуты эмоциональной силой, разрывающей оболочку мистической образности:
Мы встречались с тобой на закате.
Ты веслом рассекала залив.
Я любил твое белое платье,
Утонченность мечты разлюбив.
Поэт напряженно пытается создать иную, мистически окрашенную действительность. Воспитанный на традициях русской классической поэзии, Блок противопоставляет ее идеалам мир Прекрасной Дамы, общественно значимому искусству – искусство, чуждое “суетным интересам толпы”. Блок переживает настроения крайнего индивидуализма, в его стихах постоянно звучит тема одиночества, отрешенности от людей и жизни:
Все духом сильные, – одни.
Толпы нестройной убегают,
Одни на холмах жгут огни,
Завесы мрака разрывают.
Любовные переживания поэта полны трепетного ожидания Прекрасной Дамы в храмах, при свете лампад, мерцания бледных восковых свечей, мистических предчувствий крушения надежд, разочарований. В стихотворениях Блока чувствуется обожание той женщины, о которой идет речь, и немного тоски по тому, что ушло и уже не вернешь:
Вхожу я в темные храмы,
Совершаю бедный обряд.
Там жду я Прекрасной Дамы
В мерцаньи красных лампад.
Любовь – это жертвенное служение Прекрасной Даме. Но поэт начинает сомневаться в исповедуемой “правде”, внутренне раздваивается. В любовной лирике Блок раскрывается как человек чувствительный, нежный, осторожный и романтичный. Романтика присутствует почти во всех стихотворениях любовной лирики поэта.
Более поздний цикл стихотворений, посвященных любви, – цикл “Кармен”. Чувствуется романтичность Блока и в его стихотворениях, посвященных Венеции, Флоренции. Даже то, что он выбрал эти города, говорит о любви поэта к прекрасному, необычному.
Если в своей ранней поэзии Блок выступает как человек пассивный, поддающийся окружающей обстановке и не пытающийся изменить ее:
Среди толпы блуждаю я
С одной лишь думою заветной:
Пусть светит месяц – ночь темна.
Пусть жизнь приносит людям счастье, –
В моей душе любви весна
Не сменит бурного ненастья,
То позже, после Февральской революции, Блок меняется как человек: в нем появляется активность, желание что-то изменить, чем-то помочь:
О, я хочу безумно жить:
Все сущее – увековечить,
Безличное – вочеловечить,
Несбывшееся – воплотить!
Появляется много оптимистических ноток, в душе поэта происходит что-то очаровательно-прекрасное, создается ощущение полета, жизнь меняется:
Забудь, забудь о страшном мире,
Взмахни крылом, лети туда…
Блок отличался огромной любовью к людям, какими бы они ни были. Не бывает плохих людей, бывают люди, испорченные обществом, но в каждом можно найти много хорошего и доброго. В поэте нет злости, в нем есть здравый ум, и именно поэтому он пишет так:
Земное сердце стынет вновь,
Но стужу я встречаю грудью.
Храню я к людям на безлюдьи
Неразделенную любовь.
Жизнь не ждет, продолжается, и эта жизнь – и прошлая, и настоящая – дорога поэту. Все, что пережил человек в прошлом, что осталось в его памяти, всегда будет жить в сердце поэта. А особенно – самые сильные, самые искренние и светлые чувства:
Но верю – не пройдет бесследно
Все, что так страстно я любил.
Александр Блок – непростой поэт. Его произведения невозможно воспринимать “с ходу”, мимолетом, не напрягая своего ума, не раскрывая навстречу им всю свою душу. В стихотворениях поэта воплощено немало тяжелых переживаний. В них – сложное и часто противоречивое отношение к различным явлениям и сторонам жизни, возможно, даже некоторая душевная раздвоенность.
В этом своеобразие лирики Блока. Но в этом – своеобразие всей его жизни. Будучи настоящим, талантливым поэтом, он всегда писал так же, как жил, – ненавидя, кляня и… любя.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
(1 votes, average: 5,00 out of 5)




Скорочений образ мазепи байрона.
Ви зараз читаєте: Своеобразие любовной лирики А. Блока
Copyright © Українська література 2020. All Rights Reserved.