Тема любви в романе М. А. Булгакова “Мастер и Маргарита”



Главная цель любого художественного литературного произведения – воспитание в человеке высоких моральных качеств, повышение нравственности и формирование красоты человеческих чувств. Читая роман М. А. Булгакова, мы попадаем в удивительный мир, где каждая страница – наглядный пример того, к чему приводит Нравственное опустошение и деградация общества. В то же время это произведение – настоящая энциклопедия нравственности и человечности, настоящих чувств, искренности, доброты и любви. Любовь, прощение – понятия и христианские,

и общечеловеческие, именно они – основа любой морали, любой мировой религии. Для автора “Мастера и Маргариты” эти понятия – главные жизненные принципы. Именно поэтому они положены в основу его романа. Идеи, которыми на протяжении пятидесяти лет грезила русская культура и которые воплощались в поэтических текстах Тютчева, Соловьева, Блока, Ахматовой, воплотились в этом произведении. Булгаков – первый прозаик, сумевший с мастерством настоящего гения осмыслить эти идеи в своем жанре. Двойственность бытия, двойственность человека, вторичность земного пути по отношению к истине мира, любовь небесная и земная
– все это есть в “Мастере и Маргарите”. Но законы жанра и таинственные закономерности таланта писателя диктовали автору уникальные, не известные до этого времени пути решения этих проблем.
Можно смело сказать, что роман М. А. Булгакова “Мастер и Маргарита” – это роман о любви и смысле жизни, о бесчеловечности зла и порыве к свету и добру.
История Мастера и Маргариты – романтическая история любви, подобная повествованиям о Ромео и Джульетте, Тристане и Изольде, Руслане и Людмиле. Подобно своим великим предшественникам, Булгаков пишет о самом высоком и прекрасном человеческом чувстве – о любви, о бессмысленности сопротивления ей.
Мастер и Маргарита безумно любят Друг друга. “За мной, читатель! – восклицает автор. – Кто сказал тебе, что нет на свете настоящей, верной, вечной любви? Да отрежут лгуну его гнусный язык!”
Настоящая небесная любовь посещает героев книги в расцвете их земной жизни. Такая любовь слишком, могущественна и не нуждается в защите, а влюбленные нуждаются в том, чтобы удержаться друг возле друга. Энергией сцепления питает их роман, который пишет Мастер. Гибнет книга, и любовники теряют друг друга. Воланд возвращает Маргарите рукопись – и возвращается Мастер.
Любовь героев необычна. Необычна уже сама их встреча: Маргарита шла по улице, неся в руке букет каких-то странных цветов. Мастера поразила “не столько ее красота, сколько необыкновенное, никем не виданное одиночество в ее глазах”. Девушка внезапно обратилась к нему с не менее странным и необычным вопросом: “Нравятся ли вам мои цветы?” Но еще более странным кажется ее последующий поступок: услыхав, что незнакомый ей мужчина предпочитает розы, Маргарита улыбнулась и выбросила свой букетик в канаву. “Любовь выскочила перед нами, как из-под земли выскакивает убийца в переулке, и поразила нас сразу обоих! Так поражает молния, так поражает финский нож!” – рассказывает Мастер Ивану. Эта любовь в самом деле неожиданна. И у нее вряд ли может быть спокойное и счастливое продолжение. Маргарита замужем. Мастер работает над книгой, которую упорно не принимают в редакции. А ведь для него его рукопись – дело всей его жизни. И ему очень нужен человек, способный понять его, почувствовать то, что чувствует и хочет рассказать миру он сам. Таким человеком и стала Маргарита, разделившая с Мастером все его чувства, все его надежды, страдания и разочарования. Они знакомы недолго, но Маргарите уже кажется, что они “любили, конечно, друг друга давным-давно, не зная друг друга, никогда не видя”. Мастер вспоминает: “Она говорила, что с желтыми цветами в руках она вышла в тот день, чтобы я наконец ее нашел, и что если бы этого не произошло, она отравилась бы, потому что жизнь ее пуста”. Теперь становится понятно, откуда эта грусть в глазах Маргариты. Она жила в ожидании любви, не видя этой любви в своей жизни. А ведь жизнь без любви – пуста, бесцветна, безрадостна.
Теперь же в ее глазах горит огонь. Ее любимый рядом с ней. Она перечитывает написанное Мастером и шьет ему черную шапочку, на которой вышивает желтую букву М. “Она сулила славу, она подгоняла его и вот тут-то стала называть его мастером… ” Она “повторяла отдельные фразы, которые ей нравились, и говорила, что в этом романе – ее жизнь”. Но ведь и его собственная жизнь в этом романе.
Мастеру не удалось напечатать свой роман. На него обрушились с резкой критикой. Мастера охватил страх, наступила “стадия психического заболевания”. Видя, что с ее возлюбленным творится что-; то неладное, Маргарита и сама похудела, побледнела и совсем перестала смеяться. Поддавшись минутному чувству, под влиянием болезни, Мастер бросает рукопись в огонь. Маргарита голыми руками выхватила из пламени то, что осталось от романа, завернула в бумагу и перевязала ленточкой. Пытаясь сохранить рукопись, она словно пыталась сохранить их любовь. Но ей это не удалось. Мастер исчез. Маргарита снова осталась одна. Зима прошла для нее в тоске и муках. Но в тот день, когда в городе появился черный маг и произошло множество невероятных событий, она проснулась с предчувствием, что сегодня, наконец, должно что-то случиться. Это ощущение было вызвано сном: Маргарите приснился Мастер. Во сне он манил ее к себе, поэтому свой сон она истолковала как напоминание Мастера о себе: “Он хочет сказать, что мы еще увидимся. Да, мы увидимся очень скоро”.
Именно в этот день она встретила Азазелло, который намекнул ей на возможность встречи с Мастером. Но для этого ей предстоит превратиться в ведьму. Выбор сложный для любого человека – но не для Маргариты. Ради встречи с любимым она готова на все. Когда Воланд спрашивает Маргариту о том, что он может сделать для нее, она не задумываясь просит о встрече с Мастером. И Мастер тут же явился в потоке лунного света. Но это свидание не приносит радости – ее любимый не в своем уме. И тогда Маргарита снова обращается с мольбой к Воланду: “Вылечите его, он стоит этого… Прошу опять вернуть нас в подвал в переулке на Арбате, и чтобы лампа загорелась, и чтобы все стало, как было”. Воланд выполняет ее просьбу. Влюбленные возвращаются в свой угол и думают о будущем. Маргарита уверена, что “все будет ослепительно хорошо”, потому что всемогущий Воланд все устроит. В самом деле, он все устраивает. Является Азазелло, угощает молодых фалернским вином с ядом, отведав которого Мастер и Маргарита умирают, чтобы обрести покой и счастье в ином мире. Они улетают вместе с Волан-дом, который как бы вскользь говорит: “Тот, кто любит, должен разделять участь того, кого он любит”. И Маргарита понимает, что эти слова относятся к ней.
Простившись с Воландом, вместе со своим любимым идет она по песчаной дороге к их новому жилищу. “Слушай беззвучие, – говорила Маргарита Мастеру, – слушай и наслаждайся тем, чего тебе не давали в жизни, – тишиной. Смотри, вон впереди твой вечный дом, который дали тебе в награду. Я уже вижу венецианское окно и вьющийся виноград, он подымается к самой крыше… ” Отныне Маргарита будет вечно беречь спокойный сон Мастера.
История булгаковских героев – наглядный пример того, каким бывает настоящее чувство: неудачи Мастера приносят мучительные страдания не только ему, но и его возлюбленной. Уход Мастера стал тяжелейшим ударом для Маргариты. Она заключает сделку с Сатаной, становится ведьмой, чтобы вернуть своего возлюбленного.
В своем произведении Булгаков утверждает мысль о том, что невозможно противостоять любви. Настоящему чувству не могут помешать никакие преграды. Любовь, по мнению писателя, все искупает и все прощает. Подобное всепрощение настигает каждого, неотвратимо, как судьба: и мрачного темно-фиолетового рыцаря, известного под именем Коровьева-Фагота, и юношу, демона-пажа, который был котом Бегемотом, и Понтия Пилата, и романтического Мастера, и его обворожительную спутницу. Автор показывает, что любовь земная – это любовь небесная, что меняются облик, одежда, эпоха, время жизни и место вечности, но любовь, возникшая, “как убийца из-за угла”, поражает в самое сердце и навсегда. И такая любовь существовала и будет существовать во все времена.
Булгаков сумел проникнуть в душу человека и увидел, что душа
– то место, где сходятся земля и небо. И тогда автор выдумал для любящих и преданных сердец место покоя и бессмертия: “Вот твой дом, вот твой вечный дом”, – говорит Маргарита, и где-то далеко ей вторит голос поэта, прошедшего эту дорогу до конца:
Смерть и время царят на земле, –
Ты владыками их не зови;
Все, кружась, исчезают во мгле,
Неподвижно лишь солнце любви.
Любовь – вот что создает в романе неповторимую ауру очарования. Любовь романтическая, любовь земная, плотская и поэтичная – вот та сила, которая движет событиями романа. Ради нее все совершается и все происходит. Любовь самодостаточна, перед ней снимают свои шляпы Воланд и его свита, на нее из своего света смотрит Иешуа. Любовь с первого взгляда, трагическую и вечную, как мир, получили в качестве дара герои книги, и она помогает им выжить и победить.
“Рукописи не горят”, – говорит Воланд. Подобно своему герою, Булгаков пытался сжечь рукопись романа, но это не принесло ему облегчения, произведение продолжало жить, возможно, благодаря неземной любви – любви героев друг к другу, любви автора к ним и к своему творению. А четверть века спустя после смерти писателя роман пришел в литературу, к своему тоскующему читателю. Любовь победила снова, и теперь уже навсегда.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...



Вплив грошей на людину твір.
Ви зараз читаєте: Тема любви в романе М. А. Булгакова “Мастер и Маргарита”