Любовная лирика Н. А. Некрасова

Рассуждая о творчестве Николая Алексеевича Некрасова, выдающегося поэта XIX столетия, мы в первую очередь вспоминаем о том, что он вошел в русскую литературу как “певец свободы”, “поэт и гражданин”, посвятивший лиру “народу своему”, трагической судьбе своей родины. На протяжении всего творческого пути поэта в центре его внимания была народная Россия с ее бедами, страданиями, лишениями; с ее стремлениями, надеждами, мечтами и постоянной борьбой. Но не стоит забывать, что Некрасов велик не только своими свободолюбивыми взглядами и мастерством воплощения народных мыслей. Его поэзия наполнена высокими и глубокими чувствами, лиризмом, нежностью и страстью, многие строки посвящены красоте родной природы и таким прекрасным чувствам, как любовь и дружба.
О некрасовской “поэзии сердца” долгое время не писали и не говорили, находя ее не специфичной для этого художника слова. И совершенно напрасно, ведь лирика любви отличается таким же новаторством и оригинальностью, как и все творчество поэта.
Любовную лирику Н. А. Некрасова условно можно поделить на несколько циклов, которые отличаются своеобразием и соотносятся с различными периодами его творчества. Стихи 1830-х годов проникнуты духом романтизма и изображают, например, полет от “бедствий жизни бурной” беспорочной души “юной девы в край лазурный”, где она непременно

повстречает другую, родственную ей, душу. А вот лирическая пьеса 1847 года “Ты всегда хороша несравненно… ” написана уже в совершенно иной, реалистической, манере.
Стихотворение это посвящено женщине, с которой поэт был близок до встречи со своей будущей супругой, А. Я. Панаевой, и представляет собой портрет возлюбленной лирического героя, с которой тот делит “настоящее горе”. Это произведение все пронизано светом, лаской и нежностью, противопоставлением “темному морю жизни”.
В каждой строке чувствуется неподдельное восхищение героиней, любование ее красотой, молодостью, жизнелюбием. Отдается дань ее уму, звучит глубокая признательность за ее доброту, за ее нежность, за понимание и поддержку.
Особое место в любовной лирике Н. А. Некрасова занимает так называемый “панаевский цикл”, куда вошли стихотворения, посвященные А. Я. Панаевой, союз с которой длился около 20 лет. Авдотья Яковлевна была женщиной умной, талантливой и красивой, поэтому рядом с лирическим героем теперь оказывается образ героини, отличающейся сильным характером, волевой и независимой. Любовная лирика этих лет подобна диалогу, в котором участвуют двое, он и она, – люди необыкновенные, наделенные современными взглядами, причастные к творческому труду.
Стихотворение “Когда огонь в твоей крови… ” (1848) – это своеобразный договор о тех новых отношениях, которые должны быть установлены между двумя любящими, вступающими в союз. Это любовь-страсть, горящая огнем, и вместе с тем союз единомышленников, придерживающихся передовых взглядов. Это “действительная любовь”, союз “по сердцу”, основанный на единстве убеждений, на свободе, на безусловном равенстве мужчины и женщины. Ведь “Если страсть… слаба и убежденье не глубоко”, то женщина попадает в положение “вечной рабыни”, когда чувства перестают быть возвышенными, а отношения воспринимаются как “насильственное бремя ” ” постыдных ” уз (автор намеренно усиливает контраст яркими эпитетами). А вот если женщина осознает свое человеческое достоинство, имеет равные права с мужчиной и пользуется ими, то есть по-настоящему свободна, то такому союзу не страшны ни клевета завистников, ни людская молва…
В лирике “панаевского цикла” раскрываются довольно сложные отношения. Стихотворения показывают, как постепенно меняются, становятся все более напряженными и нелегкими взаимоотношения двух любящих людей. “Да, наша жизнь текла мятежно… ” – подтверждает поэт, но тем большим чувством наполнены его стихотворения, тем сильнее “бьется сердце беспокойное”.
В стихотворении “Я не люблю иронии твоей… ” (1850) лирический герой переживает сложные, противоречивые чувства.
Не так давно объединились два “так горячо любивших” сердца, герой признается, что “пока еще кипят” в нем “мятежно ревнивые тревоги и мечты”, но он уже с тревогой чувствует неизбежность развязки. Ему неприятна ирония любимой, он хочет с надеждой смотреть в будущее, но в сердце его уже поселились “тайный холод и тоска… “, которые невозможно скрыть за внешним “кипением” и видимой полнотой “жажды”. Эта “жажда” “последняя”, как последние теплые дни уходящей осени, что подчеркивается в последнем пятистишии ярким сравнением остывающих чувств с осенней “бурливой рекой”, которая катит еще бушующие, но уже холодные волны.
Н. А. Некрасов не был певцом идеальной любви, без ссор, размолвок, взаимных мучений и расставаний, у него “проза” и “поэзия” в любви неразделимы. Лирическое признание “Мы с тобой бестолковые люди… ” (1851) – красноречивое тому подтверждение. И тут же призыв к полному и откровенному проявлению своих чувств:
Говори же, когда ты, сердита,
Все, что душу волнует и мучит!
“Проза” – “неразумное”, в сердцах сказанное “резкое слово”. Однако, примиряюще подмечает поэт, “если проза в любви неизбежна”, можно взять “и с нее долю счастья”:
После ссоры так полно, так нежно
Возвращенье любви и участья…
А чтобы не было слишком горько, он дает совет “сердиться открыто”, тогда и примирение легче и ссора “скорее наскучит”.
Лирическая миниатюра “Прости” (1856), написанная с намерением примириться с А. Я. Панаевой после размолвки, насыщена самыми разными чувствами.
Стихотворение это очень эмоциональное, слова идут от самого сердца, каждый стих заканчивается восклицанием. Лирический герой одновременно исповедуется, вспоминает о прошедших днях, просит простить ему нанесенные прежде обиды; умоляет забыть, не помнить “тоски, унынья, озлобленья”, “бурь”, “слез”, “ревности угроз”, но сохранить в памяти все светлое и прекрасное, что связывало любящие сердца.
Разрыв с А. Я. Панаевой, неизбежность которого поэт предчувствовал с самого начала, произошел в 1863 году, но отношения эти еще не раз эхом отзовутся в творчестве поэта, в частности в драматических “Трех элегиях” (1874).
Любовную лирику Н. А. Некрасова дополняют лирические обращения к “Зине” (Ф. А. Викторовой), с которой поэт обвенчался незадолго до своей смерти. Пронизаны они чувством безграничной благодарности молодой женщине за ее ласковое, нежное и сострадательное отношение к больному мужу (“В сердце твоем стоны мои отзываются”), за ее чуткость, отзывчивость и самоотверженность.
Конечно, у поэта, посвятившего свою лиру страдающему народу, его нелегкой судьбе, не так уж часты светлые строки о любви и нежности. Но, тем не менее, они есть и они по-своему прекрасны. В этих строках заключены сильные чувства: любовь и нежность, мечты и надежды, печаль о несбывшемся, радость встреч, боль разлук, благодарность за единомыслие и сострадание, сожаление об ошибках и искреннее раскаяние. В них такая пронзительная искренность и откровенность!
Я думаю, некрасовская “поэзия сердца” сегодня как никогда заслуживает нашего пристального внимания.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...

Композиція майстер і маргарита.
Ви зараз читаєте: Любовная лирика Н. А. Некрасова