Народные истоки образа Катерины (по драме А. Н. Островского “Гроза”)


“Мы стараемся, – писал А. Н. Островский, – все наши идеалы и типы, взятые из жизни, как можно реальнее и правдивее изобразить до самых мельчайших бытовых подробностей… ” В своей пьесе “Гроза” выдающийся драматург сделал решительный шаг к открытию истинно народного героического характера.
Именно поэтому его Катерина, которая явилась самым поэтическим воплощением народного характера в пьесе, так привлекает и располагает к себе любого читателя.
С самых первых страниц, из строк народной песни открывается перед нами поэзия народной жизни: прекрасная природа, картины ночного гулянья молодежи, рассказы Катерины о детстве и религиозных переживаниях. Характер героини сформировался на этих культурных основах русского народа, эти основы стали частью ее души, частью ее самой.
В мироощущении Катерины мы видим сочетание языческой древности и новых веяний христианской морали. Вера героини неотделима от солнечных восходов и закатов, росистых трав, цветущих лугов, полетов птиц, порхания бабочек и стрекоз. В самих монологах Катерины звучат знакомые мотивы русских народных песен:
Какова-то молоденька,
Какова-то молоденъка я бывала,
По утру раным-раненъко,
По утру раным-раненъко я вставала…
Привлекает внимание и сцена молитвы Катерины: “какая у ней на лице улыбка ангельская, а от лица-то как будто светится”.

Ее молитва – это настоящий праздник духа, праздник воображения: ангельские хоры в столпе солнечного света, которые перекликаются с пением странниц, щебетанием птиц. “Точно, бывало, – говорит героиня, – я в рай войду, и не вижу никого, и время не помню, и не слышу, когда служба кончится”. В храме Катерина переживает истинную радость жизни, такую же, какую ощущает в окружении пробуждающейся природы.
Влияние народной культуры ощущается с самого детства героини. “Такая уж я зародилась горячая! – вспоминает она. – Я еще лет шести была, не больше, так что сделала! Обидели меня чем-то дома, а дело было к вечеру, уж темно, я выбежала на Волгу, села в лодку, да и отпихнула ее от берега. На другое утро уж нашли, верст за десять!” Этот поступок напоминает нам о народной сказочной мечте о правде и справедливости. В народных сказках девочка обращается к речке за помощью и спасением, и речка укрывает ее своими берегами.
Вся дальнейшая судьба Катерины также напоминает судьбу героини народной песни, непокорной молодой снохи, отданной за немилого “чуж-чуженина” в “чужедальную сторонушку”, что “не сахаром посыпана, не медом полита”. Оказавшись в семье мужа, героиня не видит привычного ей мира, там нет искренности, открытости. В мире Кабановых нет места солнцу и птицам, ангельским хорам, журчанию ручьев. Там никто этого словно не замечает. Там “все как будто из-под неволи”, там царит суровый религиозный дух, который губит все возвышенные мечты девушки, там веет холодом и угрозой. В мире Кабановых исчезли открытость и щедрость народного мироощущения. Конечно же, эта обстановка душит, угнетает Катерину: “Какая я была резвая! Я у вас завяла совсем”. И действительно, взращенная на русских просторах, расцветшая вместе с луговыми травами и цветами поэтическая душа героини увядает в мире Диких и Кабановых.
Все богатство внутреннего мира Катерины: сила чувств, человеческое достоинство, нравственная чистота, правдивость натуры, решительность и другие качества отражаются в ее речи. “Эх, Варя, не знаешь ты моего характеру! Конечно, не дай бог этому случиться! А уж коли очень мне здесь опостылеет, так не удержишь меня никакой силой. В окно выброшусь, в Волгу кинусь. Не хочу здесь жить, так и не стану, хоть ты меня режь!” – говорит она.
И все-таки “охота строить воздушные видения”, по словам критика Н. А. Добролюбова, не только не пропала в сердце Катерины, но, наоборот, еще больше обострилась, когда она попала в семью мужа. Иначе откуда могло взяться знаменитое восклицание героини: “Отчего люди не летают!”
Жизнелюбие русского народа торжествует в образе героини Островского. Душа Катерины – из числа тех избранных русских душ, которым чужды компромиссы, душ, которые жаждут вселенской правды и на меньшее не согласны.



1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...



Твори про дружбу.
Ви зараз читаєте: Народные истоки образа Катерины (по драме А. Н. Островского “Гроза”)