Образ героического человека в ранних рассказах М. Горького

Нужны подвиги, подвиги! Нужны такие слова, которые бы звучали, как колокол набата, тревожили все и, сотрясая, толкали вперед. Пусть будет ясное сознание ошибок и стыд за прошлое. Пусть отвращение к настоящему будет беспокойной’, острой болью и жажда будущего – страстным мучением.
М. Горький
В конце XIX века все русское общество было охвачено предчувствием больших социальных потрясений. “Время как бы делало огромный заказ на боевую, приподнятую, мажорную и в то же время гражданскую музыку”, – писал А. В. Луначарский. Выразителем именно этого духа времени – боевого, героического духа – и стал Максим Горький, который чутко уловил и ярко и правдиво отобразил в своих произведениях назревающий в обществе протест.
Борьба – решительная борьба за человека, за свободу, независимость личности, борьба против любого гнета и вера в новую жизнь – вот основной смысл не только рассказов писателя, но и всей его жизни. Революционные предчувствия вносили в его творчество героику борьбы, пафос утверждения свободного человека, наполняли его произведения сильными, смелыми, героическими мыслями и чувствами. Восхищение цельной и сильной человеческой личностью наиболее ярко звучит в ранних рассказах М. Горького (“Макар Чудра”, “Девушка и Смерть”, “Старуха Изергиль”, “Песня о Соколе”, “Хан и его сын” и многих других). В этих произведениях автор воспевает гордость и свободолюбие, любовь как источник настоящей, полной жизни. Именно гордость, по твердому убеждению писателя, является одной из прекраснейших черт характера человека. Она делает раба свободным, слабого – сильным, ничтожество превращает в личность. Гордость не терпит ничего обывательского и общепринятого.
Герои Горького всегда горды и красивы. Ведь красота внешняя неизменно отражает истинную красоту человеческой души. На страницах книг писатель представляет целый мир смелых, открытых, гордых и свободных людей. Таков герой рассказа “Макар Чудра”. Лойко Зобар – “удалый малый”, молодой цыган, который никого и ничего не страшился на этом свете: “Да приди к нему сатана со всей своей свитой, так он бы, коли б не пустил в него ножа, то наверно бы крепко поругался, а что чертям подарил бы по пинку в рыла – это уж как раз!” Смелому и решительному красавцу-цыгану все было нипочем: “нужно тебе его сердце, он сам бы вырвал его из груди, да тебе и отдал, только бы тебе от того хорошо было”. И конечно, если и мог он полюбить кого-то, то только такую же девушку, каким был он сам. Потому с первых же минут его пленила красавица Радда.
“О ней, этой Радде, словами и не скажешь ничего, – говорит Макар Чудра. – Может быть, ее красоту можно бы на скрипке сыграть, да и то тому, кто эту скрипку, как свою душу, знает”. Гордость и смелость этой девушки ничуть не уступали гордости самого Зобара. А свобода была для нее важнее самой жизни. И если любовь могла быть для нее пленом, то она готова была не задумываясь пожертвовать этой любовью – но остаться свободной. Да, Лойко всем сердцем полюбил Радду, но для него невозможна была мысль о подчинении кому бы то ни было, даже любимому человеку. Оба они стремятся к одному – быть вольными, как ветер. Их независимость и гордость восхищают, привлекают, но и обрекают на одиночество и невозможность быть счастливыми в своей любви. Жажда полной свободы приводит их к гибели.
В своих ранних произведениях М. Горький знакомит нас со своими путешествиями по Руси, обращая наше внимание на тех людей, которых встречает на своем пути. Эти люди либо поверяли ему историю своей жизни, либо рассказывали легенды, которые сохранились в народной памяти. Одной из таких легенд, навечно сохранившихся в сердцах людей, стала легенда о Данко, рассказанная в произведении “Старуха Изергиль”. Здесь подвиг человека толкуется как идеал многих поколений, создававших легенду о герое. Желание спасти людей зажигает огнем сердце Данко, а тоска от созерцания мелкой человеческой души заставляет сердце разгореться еще ярче. Факел любви к людям уничтожает тьму, указывая им путь к освобождению. И даже сознание близкой гибели не мешает Данко радоваться обретенной свободе. Герой отдает свою жизнь во имя утверждения свободного, прекрасного человека, во имя борьбы с рабской трусостью, духовным ничтожеством. “В жизни, знаешь ли ты, всегда есть место подвигам”, – эти слова старухи Изергиль определяют основную черту всех героев ранних произведений писателя. Человек достоин полета – убежден автор. И потому его гордый Сокол рвется в небо. “Вперед! и – выше! все – вперед! и – выше – вот кредо настоящего Человека”. Гордый и счастливый в своей борьбе Сокол не только символ героизма. Он – источник жажды свободы, света, которая вспыхнет горячими каплями пролитой крови и “много смелых сердец зажжет”. Он – провозвестник грядущего освобождения.
И чтобы еще больше подчеркнуть величие и значимость таких образов, писатель часто вводит в свои произведения совершенно противоположных героев. Мечтающему о “счастье битвы” Соколу противопоставляется “рожденный ползать” Уж, обывательски спокойно размышляющий о ненужности таких порывов; пылающему любовью к людям сердцу – холодный, эгоистичный, расчетливый Ларра, который, если и выхватит в порыве отчаяния когда-нибудь сердце из груди, то оно отпугнет людей ледяным холодом. И все же “Безумству храбрых поем мы песню”, и Буревестник всегда побеждает бурю, вызывая наше восхищение смелостью и героизмом, а прячущийся в утесах “глупый Пингвин” – лишь жалость и неприязнь. Подобные противопоставления автор использует для того, чтобы отчетливее заострить проблемы добра и зла, героизма и трусости, подвига и равнодушия, которые всегда волновали как самого Горького, так и его читателей. Снова и снова писатель убеждает нас в том, что гуманистическое, героическое начало сильнее разрушающего и обывательского. То, что сделал человек во имя жизни и свободы, никогда не пропадет, наоборот, оно растет, укрепляется, все более утверждает и украшает жизнь на земле. Именно эта мысль заложена и в поэме “Девушка и Смерть”. В образе Девушки – столько добра, силы, смелости и любви, что она побеждает саму Смерть:
Девушка стоит перед Смертью, смело
Грозного удара ожидая…
… Смерть молчит задумчиво и строго,
Видит – не прервать ей этой песни!
В заключительных словах Девушки содержится великая идея жизни и любви, чуждой всякому страху. В них – мировосприятие самого Горького.
Ни земли, ни неба больше нет.
И душа полна нездешней силой,
И горит в душе нездешний свет,
Нету больше страха пред Судьбой,
И ни бога, ни людей не надо!
Как дитя – собою радость рада,
И любовь любуется собой!
Писателя всегда увлекал подвиг человека во имя счастья своего народа. И если вначале это лишь дерзкий призыв Чижа – “уважать и любить друг друга”, “идти смелой дружиной к победе”, то впоследствии он перерастает в идею героического служения как высшего счастья сильной, прекрасной личности.
В своих произведениях, часто напоминающих по сюжету сказку или миф, Максим Горький рисовал реальную, а не выдуманную жизнь, ставил обычные человеческие вопросы. Здесь мы встречаем и широкую панораму жизни рабочих, крестьян, ремесленников, интеллигентов.
Здесь и бродяги, и представители буржуазии. Но в центре каждого произведения неизменно стоит личность – свободолюбивая, независимая, гордая, смелая, противостоящая отвергнувшему ее обществу эгоистичных, ничтожных, мелких и трусливых людей, обывательской морали и подлости. И эта личность обязательно заставит каждого из нас задуматься над тем, как мы живем, “зачем живем на свете”. И над тем, как нужно жить, чтобы оставить яркий след, свет своего сердца на земле.
“Ну, Сокол, хочешь скажу одну быль? А ты ее запомни и, – как запомнишь, – век свой будешь свободной птицей”, – эти слова из рассказа “Макар Чудра” являются своего рода призывом Горького ко всем нам. Призывом к каждому из нас запомнить истории героев его произведений, научиться жить правильно, стать настоящим Человеком, по-настоящему “свободной птицей”.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...
Ви зараз читаєте: Образ героического человека в ранних рассказах М. Горького