Образы помещиков в поэме Н. В. Гоголя “Мертвые души”

И до такой ничтожности, мелочности,
Гадости мог снизойти человек!
Н. В. Гоголь
Мертвые души – то основное, на чем строится сюжет гоголевской поэмы. Мертвые души, так сказать, предмет коммерции главного героя. Любопытный, кстати, способ разбогатеть: где почти даром, где совсем за так набрать мертвых душ – умерших крепостных, существующих до следующей переписи только по ревизским сказкам, и заложить их в банке под вполне реальные, живые деньги! Но смысл поэмы Н. В. Гоголя гораздо шире. Мертвые души – это те, кого власть, государственная система поставила над другими людьми, кто паразитирует на них. Все эти маниловы, собакевичи, коробочки, ноздревы, плюшкины, городские чиновники и сам генерал-губернатор.
Создавая образы помещиков, Гоголь не просто показывает нам разные типажи владельцев крепостных душ: мечтательных бездельников (Манилов), абсолютно равнодушных ко вверенным ему крепостным; скупердяев (Собакевич), которые ничего не упустят в жизни; “дубиноголовых” коробочек, увязших в мелком натуральном хозяйстве, где взят на учет каждый клочок земли, каждый кусочек, каждый ящичек и шкатулочка; бессмысленных задир (Ноздрев), который больше бесчинствует на ярмарках да по соседским поместьям, чем бывает дома; и наконец, феноменальных со всех сторон плюшкиных. Автор создает целую систему образов, очень реалистическую и в то же время отчетливо сатирическую. Он показывает нам “героев” со всех сторон, используя при этом три вида описания: портрет, пейзаж имения, интерьер дома помещика. Гоголь берет за основу ведущую черту характера каждого героя и, развивая ее до абсурда, показывает, к чему такое развитие может привести.
Казалось бы, трудолюбивая, невинная Коробочка с ее бережливостью и мелким накопительством по мешочкам и ящичкам, совсем не похожа на дельца Собакевича, которому палец в рот не клади. Но сравним ее появление – за столько лет! – в городе, чтобы узнать, а почем сегодня мертвые души, и торг, устроенный богачом Собакевичем за каждую копейку, и исправление женских имен на мужские в желании хоть на сколько-нибудь увеличить барыш. От беспорядка в имении Манилова – один шаг до отсутствия всякого порядка (да и нежелании его!) в хозяйстве и жизни Ноздрева. Даже в сладких речах и манерах первого есть что-то схожее с навязчивостью и приставаниями второго.
Плюшкин, казалось бы, явление особенное. Такого, наверное, и не найдешь. Это смесь реальных черт и черт гиперболизированных до крайности, в чем-то даже фантастических. Но если присмотреться внимательно, выстраивается такая схема: Коробочка – Манилов – Собакевич – Ноздрев – Плюшкин. Чего стоят, например, подобранные им на дороге клочки бумаги и пуговицы, обломки мебели в комнате, засохший кулич, заботливо хранящийся под ключом в каморке, наливочка с мухами на дне графинчика, покрытого, “как фуфаечкой”, слоем пыли, и огромные припасы разного товара, гниющие и рассыпающиеся в пыль, потому что хозяин им цены не сложит! Составляя список мертвых душ и беглых крестьян, он думает, как бы оторвать кусочек от четвертушечки бумаги.
Это как увеличительное стекло, поставленное после кривых зеркал, гротескно выпячивающее безобразные черты. Эта “прореха на человечестве” дана автором как предупреждение, до чего может дойти человек, если дать ему неограниченную власть над другими. Это единственный герой “Мертвых душ”, которого мы не встретим в городе, его появление там просто невозможно. Плюшкина почти невозможно представить себе выбритым, без засаленного халата, без связки ключей. Куда уж ему ехать, кто ж тогда будет охранять дорогую его сердцу кучу обломков? Да и голодные лошади, наверное, далеко не увезут.
Черты этого гоголевского героя настолько гротескно-фантастичны, что его существование немыслимо вне собственного его имения, которое, словно заколдованный круг, удерживает его в стороне от реальной жизни и куда, как актеры на эпизодичных ролях, входят и выходят другие люди. А ведь когда-то этот Плюшкин был обычным человеком, может, и скуповатым, но разумным, аккуратным, порядочным хозяином. После смерти жены в нем что-то расстроилось, и на первый план выплыли новые черты, заслонившие все, что было в нем здравого и светлого. Он развалил имение, утратил детей, друзей, наконец – самого себя как личность… Но Гоголь показывает, как промелькнула добрая улыбка на его лице – будто на мгновение воспоминание о бывшем школьном товарище приоткрыло заржавленные двери.
Мертвые души помещиков, их отталкивающие черты – урок, который подает нам Гоголь. Николай Васильевич превращается в доброго учителя, в старшего друга, предупреждая нас: “Все похоже на правду, все может статься с человеком. Забирайте ж с со бою в путь, выходя из мягких юношеских лет в суровое ожесточающее мужество, забирайте с собою все человеческие движения, не оставляете их на дороге, не подымете потом!”

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...
Ви зараз читаєте: Образы помещиков в поэме Н. В. Гоголя “Мертвые души”