Ахматова и Пушкин

Гений А. С. Пушкина, обаяние его личности, его гуманистическая философия, открытия, сделанные им в области стиха, оказали огромное влияние на развитие литературы не только XIX, но и XX века. Многие современные поэты сформировались под влиянием его таланта, все они были внимательными читателями его произведений, многие внесли свой вклад в исследование его жизни и творчества. “Мне надо привести в порядок мой дом”, – сказал умирающий Пушкин.
Через два дня его дом стал святыней для его родины, а время, когда он жил, стало называться “пушкинской эпохой”. Значимость событий и мест стала определяться тем, что “здесь бывал Пушкин” или, наоборот, “здесь не бывал Пушкин”. “Шелест шагов” великого поэта слышен и по сей день. Возможно, “еле слышный” для нас, но очень важный, значимый для великой поэтессы XX века – Анны Андреевны Ахматовой, которую этот священный голос всегда наставлял на правильный путь, помогал проникнуть в самые глубины человеческой души.
Анна Ахматова связана с русской классикой, и прежде всего с Пушкиным прочными узами. Именно в золотом веке, в “пушкинской эпохе” – истоки тайны ее собственной поэзии, в которой соединились строгость и ясность стиха и неподдельное внимание к малейшим оттенкам человеческого чувства. Отголоски поэзии Пушкина можно заметить во многих произведениях поэтессы. Например,

ее “Северные элегии” напоминают нам о пушкинском “Вновь я посетил… “. Но именно напоминают, потому что в стихах Ахматовой все же отчетливо слышен ее собственный голос, ее личные чувства. Именно близость чувств, сходство мировоззрения и настроений роднит ее с великим русским поэтом.
Детство Анны Ахматовой проходило в Царском Селе, где сам воздух, казалось, был пропитан поэзией, где всегда чувствовалось незримое присутствие великого гения. Будущая поэтесса бродила по тем же аллеям, по которым когда-то ходил Пушкин, читала книги, которые читал он, задерживалась возле любимой статуи поэта. И сам Александр Сергеевич стал, уже в те, юные, годы для нее идеалом, вершиной, бездонным миром. Всю свою жизнь Анна Ахматова посвятила тому, чтобы попытаться если не разгадать, то хотя бы приблизиться к разгадке тайны величия этого гения русской поэзии. Все свое творчество, да и саму жизнь, она сверяла по этому идеалу, он стал главным критерием всех ее мыслей, поступков, мечтаний.
Анна Ахматова многие годы занималась внимательным изучением творчества великого Пушкина. Она была членом Пушкинской комиссии АН СССР, участвовала в подготовке академического издания Полного собрания сочинений А. С. Пушкина. Ее перу принадлежит ряд научных статей, посвященных поэту: “Последняя сказка Пушкина” (1933), “Адольф” Бенджамена Констана в творчестве Пушкина” (1936) и другие.
Результатом ее исследований стали и такие работы, как “О золотом петушке”, “Каменный гость”, “Александрина”, “Пушкин и Невское взморье”, “Пушкин в 1828 году”. С детских лет Ахматовой были, знакомы почти все пушкинские стихотворения. А в более зрелые годы они могла наизусть процитировать с любой строки не только стихотворные произведения мастера, но и прозу и даже письме. Доскональное знание Пушкина, его творчества, его манеры письма позволило ей сделать немало серьезных открытий, которые были по достоинству оценены специалистами.
Всю жизнь Ахматова продолжала заниматься пушкинской темой, к которой относилась со всей серьезностью и ответственностью. Но какими бы глубокими ни были научные знания поэтессы, как бы серьезно ни относилась она к исследованию творчества великого гения Пушкина, ее открытия не были бы такими важными и впечатляющими, если бы сама она не испытывала искренней горячей любви к поэту и его поэзии. Эта любовь во многом определялась тем, что в творчестве Пушкина Ахматова часто находила отражение тех сокровенных мыслей, чувств, желаний, эмоций, которые жили в глубине ее пылкого сердца. Именно потому он, а не кто-либо другой, стал лучшим советчиком для поэтессы, лучшим собеседником, учителем, другом. В его стихах она видела свое собственное понимание прекрасного, понимание сути поэзии, понимание жизни.
По его стихам, которые Ахматова называла золотыми, училась она краткости, простоте и правдивости поэтического слова. Поэтессе было дорого все, что связано с именем великого мастера. Не только в его поэзии, но и в неповторимости личности, в самой природе гения поэта Ахматова видит воплощение свободной стихии, характерной для истинного искусства. Пытаясь постичь величие таланта А. С. Пушкина, поэтесса восклицает:
Кто знает, что такое слава!
Какой ценой купил он право,
Возможность или благодать
Над всем, так мудро и лукаво
Шутить, таинственно молчать
И ногу ножкой называть?
Анна Ахматова посвящала свои стихотворения большому количеству поэтов, творчеством и судьбой которых восхищалась, мысли и стремления которых полностью разделяла, бедам которых искренне сочувствовала. Но для нее не было в литературе имени, равного по значимости имени Александра Сергеевича. Любовь к Пушкину обусловливала и любовь к тем местам, где бывал великий поэт. Поэтому так жалеет Ахматова о разрушении этих мест. Словно с их утратой она теряет часть своей собственной жизни:
О, горе мне! Они тебя сожгли…
О, встреча, что разлуки тяжелее!..
Здесь был фонтан, высокие аллеи,
Громада парка древнего вдали.
Заря была себя самой алее,
В апреле запах прели и земли,
И первый поцелуй…
И все же “Царскосельские хранительные сени” Пушкина навсегда останутся в сердце поэтессы:
Я в беспамятстве дней забывала теченье годов,
И туда не вернусь! Но возьму и за Лету с собою
Очертанья живые моих царскосельских садов.
Всей душой Ахматова ощущала незримую прочную связь своей жизни, своей судьбы, своего творчества с именем великого Поэта.
Но при этом она не оставалась рабой пушкинского стиля, взглядов, его мироощущения. Отдавая дань уважения его гению, Ахматова позволяла себе вступать с ним в мысленные дискуссии, высказывать свое мнение, сомневаться, спорить с поэтом. Так, довольно ярко ее несогласие с Пушкиным выражается в стихотворении “Царскосельская статуя”. Это стихотворение носит название одноименного произведения Пушкина и обращено к тому же образу – скульптуре “Молочница с разбитым кувшином” Екатерининского парка в Царском Селе. Но на этом сходство практически заканчивается.
Для Пушкина эта статуя является выражением неистребимости, неодолимости человеческих чувств, привязанностей, событий. “Вечная статуя” и “вечно печальная” дева, слившиеся воедино, отражают гармонию природы и человека. В каждой строчке произведения звучит восторг, ведь для поэта прощание с прошлым не является драмой. Поэтому стихотворение пронизано светлым, жизнеутверждающим чувством. Ахматова же с этим не согласна, она не может простить восторга своего кумира. Поэтесса испытывает страх перед противостоянием “нарядно обнаженной” девушки и осени с лучом “скудеющего света”:
Я чувствовала смутный страх
Пред этой девушкой воспетой.
Это стихотворение еще раз подтверждает тот факт, что при всем уважении, преклонении перед гением великого Пушкина Анна Ахматова не утратила свой собственный, сильный и неповторимый поэтический голос. Она никогда никому не подражала, даже своему идеалу. Учась у Александра Сергеевича, она все же оставалась сама собой, сохраняя в стихах свое неповторимое “я”. Наверное, именно поэтому мы сейчас можем смело утверждать, что Ахматова по силе своего дарования, мастерства и таланта стоит рядом с гениальным Пушкиным, которого она так преданно любила, понимала и чувствовала.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...

Твір на тему чому кохання вічна таїна.
Ви зараз читаєте: Ахматова и Пушкин