Образ Захара и его роль в раскрытии характера главного героя романа И. А. Гончарова “Обломов”

В романе И. А. Гончарова “Обломов” парадоксальным двойником главного героя выступает его старинный и преданный крепостной слуга Захар, хранящий верность фамильным портретам, преданиям о старинном быте и важности дома Обломовых.
При первом знакомстве мы встречаемся с пожилым человеком, которому за пятьдесят. В молодости он служил лакеем в барском доме в Обломовке, потом был произведен в дядьки к Илье Ильичу, а позднее, в Петербурге, стал его камердинером.
От природы Захар был ленив. Он родился и вырос в благословенном уголке, где “все тихо и сонно”. Как и все крепостные Обломовых, он был тихого нрава, не подвержен сильным страстям, не стремился к отважным предприятиям, а представления о внешнем мире имел самые ограниченные. Все крестьяне в Обломовке жили такой же тихой счастливой жизнью, так как были убеждены, “что все другие живут точно так же и что иначе – грех”.
Лакейская служба развила в Захаре полученную от природы леность до крайних пределов. Мы узнаем, что в молодости он был “проворным, прожорливым и лукавым парнем” (именно таким его помнит Обломов). Когда же он стал лакеем, его обязанностью было провожать господ в церковь и гости. Поначалу он изнывал от скуки, стремился убежать из прихожей, но барин Илья Иванович пресекал эти попытки. Все чаще и чаще Захар оставался дремать в прихожей, сплетничал в людской и на

кухне или часами стоял у ворот. После того как он был произведен в дядьки к маленькому Илюше, и вовсе стал считать себя аристократической принадлежностью барского дома, предназначенной для полноты и блеска старинной фамилии. Он одевал утром и раздевал вечером барчонка, а остальное время не делал ничего.
Захар получил воспитание и приобрел манеры в деревне, на просторе и вольном воздухе, где ничто не стесняло его движений, потому, попав в город, в стесненное пространство квартиры, он выглядит неуклюжим и чувствует себя неловко. Поэтому он старается не “изменить не только данного ему Богом образа, но и своего костюма, в котором ходил в деревне”,
Писатель наделил Захара выразительной и комичной внешностью. Главной деталью его портрета являются “голый, как колено, череп” и “необъятно широкие” и густые с проседью бакенбарды, “из которых каждой хватило бы на три бороды”. Он дорожит своими бакенбардами, аристократическим украшением многих слуг, которых он видел в своем детстве. Бакенбарды напоминают Захару о его прежней службе и былом величии дома Обломовых, они же запечатлевают и трагические изменения в его судьбе: “… бакенбарды были по-прежнему большие, но смятые и перепутанные, как войлок, в каждой точно положено было по кому снега “. А вот одежда, несмотря на стремление “не изменить”, – самая динамичная деталь в образе Захара. Она обозначает все этапы его карьеры слуги. В Обломовке Захар носил ливрею – форменную одежду лакеев, расшитую мишурной тесьмой. В Петербурге на Гороховой он сменил ливрею на сюртук с медными пуговицами, а в доме Пшеницыной носит непонятного вида одежду. Ливрея, сюртук, куртка, полинявшая шинель без одной полы словно повторяют костюмы Обломова (халат, прекрасно сшитый сюртук и снова халат).
Женился Захар в пятьдесят пять лет, “вследствие ли разрыва с кумой или так, по убеждению, что человек должен быть женат”. В жены взял “живую, проворную бабу” Анисью из петербургской обслуги. Анисья добровольно взяла на себя все обязанности по дому и бессознательно разделила судьбу мужа, неразрывно связанную с жизнью, домом и особой Ильи Ильича Обломова.
Захар – зеркальное отражение Обломова. “Барин, кажется, думал: “Ну, брат, ты еще больше Обломов, нежели я сам”, а Захар чуть ли не подумал: “Врешь! Ты мастер говорить мудреные да жалкие слова, а до пыли и до паутины тебе и дела нет”. Захара вообще отличают постоянное брюзжание и строптивость, упрямство, неповоротливость, о которой уже говорилось, а также неряшливость, неопрятность и преклонение перед барством, но прежде всего – лень. Раз и навсегда определив для себя круг своих обязанностей, он старался никогда за него не переступать и “никакими средствами нельзя было заставить его внести новую постоянную статью в круг начертанных им занятий”. Свое желание отгородиться от новой, столичной жизни (которая несет с собой новые обязанности) и свою лень он силится обосновать даже философски. Вот отчего он уподоблен Обломову, “сращен с ним”.
Захар и Обломов постоянно ссорятся. Конфликты возникают из-за нерадивости и лености Захара, и в такого рода стычках он, как правило, выходит победителем. Лишь только возникает необходимость что-то сделать по дому, Захар доказывает, что это повлечет громадную возню, хорошо зная, что сама мысль о каких-либо действиях в доме приводит Илью Ильича в ужас. Но Обломова выводит из себя не столько леность слуги, сколько его душевная грубость и нетактичность. За свою жизнь Захар не изменил не только своей внешности и привычек, не вышел за круг своих обязанностей, он не изменил также и своей внутренней сути, оставаясь равнодушным к чувствам и переживаниям барина.
Несмотря на способность методически изводить один другого, Захар и Илья Ильич неразрывно связаны, просто немыслимы друг без друга. Без помощи Захара Обломов “не умел ни встать, ни лечь спать, ни быть причесанным и обутым, ни отобедать”. Захар же “не умел представить себе другого барина, кроме Ильи Ильича, другого существования, как одевать, кормить его, грубить ему, лукавить, лгать и в то же время внутренне благоговеть перед ним”. Он безгранично верен и предан своему барину и всему, что носит имя Обломова. Он, не задумываясь, сгорел бы или утонул за барина. И Обломовку он любил, ” как кошка свой чердак, лошадь – стойло, собака – конуру, в которой родилась и выросла”.
Именно Захар – первая и последняя инстанция, препятствующая Обломову вырваться, выйти из круга обломовщины. Это он своей грубостью и приземленностью разрушил, пусть и невольно, в воображении Обломова поэтический идеал свадьбы с Ольгой. После слов Захара: “Стало быть, свадьба-то после Рождества будет? … Известно какая: ваша!.. Ведь вы женитесь? … Люди Ильинские еще летом сказывали… Разве я выдумал?” – краски в романтических мечтаниях Обломова становятся другими. Он ясно увидел вдруг, что “тут же, в толпе, был грубый, неопрятный Захар и вся дворня Ильинских, ряд карет, чужие, холодно-любопытные лица… мерещилось все такое скучное, страшное… ” После смерти Ильи Ильича Обломова завершается и судьба Захара. Он не может жить в чужом доме, не может служить другому барину. Такие слуги, как Захар, не подходили новому времени и новым господам, которые не прощали слугам неловкости, неопрятности и грубости. Теперь требовались грамотные, проворные, ловкие и умелые лакеи, камердинеры, швейцары. Время Захаров прошло.
В одном из откликов на роман Гончарова говорилось о том, что Захар и Обломов “выросли на одной и той же почве, пропитались одними и теми же соками”.
Крепостнический уклад жизни сформировал и барина, и его слугу, лишил обоих уважения к труду, воспитал безделье и праздность. Захар действительно едва ли не “еще больше Обломов”, чем сам Илья Ильич. Ценность этого образа в том, что Захар представляет в романе всех крепостных Обломовки. Он – один из “трехсот Захаров”, и основная его функция состоит в типизации и дополнительной обрисовке образа центрального героя. Но при этом он интересен и колоритен и сам по себе. Не случайно ему посвящена в романе особая глава первой части, а критика называла его “целой поэмой” о прошлом России.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...

Трагедия народа в поэме ахматовой реквием.
Ви зараз читаєте: Образ Захара и его роль в раскрытии характера главного героя романа И. А. Гончарова “Обломов”