Сопоставление двух стихотворений (“Парус”, “Выхожу один я на дорогу… “)

Этот разбор – иллюстрация к тому, какое выражение находит конфликт мечты и реальности в пейзажной лирике. “Парус” принадлежит к числу ранних стихотворений Лермонтова (1832), “Выхожу один я на дорогу… ” – к самым поздним (1841). Таким образом, мы имеем дело с одним из сквозных образов, сохранявших для поэта значимость на протяжении всего творчества.
1. В пейзаже выражена мысль о гармонии и покое, ощущаемых в природе:
Под ним струя светлей лазури,
Над ним луч солнца золотой…
(“Парус”)
В небесах торжественно и чудно,
Спит земля в тумане голубом…
(“Выхожу один я на дорогу… “)
Характерна гамма красок (белый, золотой, голубой) и космический масштаб пейзажа – вид от земли до неба и пространство между ними как “туман”. Туман – романтический образ (мир, видимый как бы сквозь некую дымку).
2. Одинокая фигура, странствующая в тумане: в “Парусе” – парус, т. е. корабль, романтическая эмблема лирического героя. Начало стихотворения: Белеет парус одинокий В тумане моря голубом… в “Выхожу один я на дорогу… ” – сам лирический герой, говорящий от первого лица. Начало стихотворения:
Выхожу один я на дорогу,
Сквозь туман кремнистый путь блестит…
3. Философский конфликт задается в форме двух одинаковых по синтаксису риторических вопросов о месте героя в пространстве: Что ищет он в стране далекой? Что кинул он в краю родном? (“Парус”) или во времени:
Жду ль чего? Жалею ли о чем? (“Выхожу один я на дорогу… “) На эти вопросы дается трагический ответ: идеала нет ни в прошлом, ни в будущем, ни в начале, ни в конце пути: Увы! Он счастия не ищет И не от счастия бежит… (“Парус”) Уж не жду от жизни ничего я, И не жаль мне прошлого ничуть… (“Выхожу один я на дорогу… “) Лирический герой Лермонтова не находит себе места в этом мире, он чужд жизни в целом.
4. В заключительной части каждого из стихотворений появляется указание на романтический идеал героя, которого нет в реальности. Этот идеал внутренне противоречив, подчеркнуто парадоксален: “буря” (“свобода”) – но в ней “покой”; “сон” – но волшебный, вечный, не жизнь и не смерть. Такое понимание идеала характерно для Лермонтова. В поэме “Мцыри” мотив волшебного сна появляется в колыбельной песне рыбки; кроме того, сюжет поэмы – как раз пример обретения героем “покоя” именно через посредство “бури” (см. статью С. Ломинадзе “Куда бежит Мцыри?” в его книге “Поэтический мир Лермонтова”).
Обратите внимание, что этот философский идеал ставится выше простого земного “счастия” (“он счастия не ищет”). Такое противопоставление Лермонтов мог заимствовать у Пушкина: “На свете счастья нет, но есть покой и воля… ” (“Пора, мой друг, пора! покоя сердце просит… ” 1834 г.); “Я думал: вольность и покой // Замена счастью… ” (“Евгений Онегин”).
Возможная интерпретация: Лирическое “я” Лермонтова – титанический (в некоторых случаях демонический) герой, гений, “сверхчеловек”, находящий утешение только в борьбе. То, что для многих – враждебная и угрожающая “буря”, для него – единственно возможный “покой” (ср. у Ф. И. Тютчева: “гроза в начале мая” представлена как развлечение олимпийских богов. Им подобен “мятежный” герой Лермонтова: то, что для людей гроза, для него покой). Не будем забывать, что в романтической поэзии гроза или буря – также символ социальных катаклизмов, в том числе революции (от Пушкина: “Кто, волны, вас остановил… ” – до Горького: “Песня о Буревестнике”). Принятие революции поэтом несмотря на ее жестокость, неприемлемую для обычного человека, – важная тема для А. А. Блока, во многом наследника романтиков.
В сочинении при сравнении этих стихотворений целесообразно также отметить определенную эволюцию представленной в них образной системы. В основе композиции лирической миниатюры “Парус” лежит принцип простой эмблемы. Парус – аллегорическое обозначение лирического героя, буря и затишье – типичные для романтизма пейзажные эквиваленты соответствующих душевных переживаний. Что касается элегии-медитации “Выхожу один я на дорогу… “, то здесь в основе композиции лежит, как мы видим из разбора, достаточно сложная философская символика, а также появляется монолог лирического героя, кроме того присутствует определенное указание на его внутренний конфликт, спор с самим собой, желание познать себя. Таким образом, на примере этих стихотворений можно сделать вывод об эволюции поэтического мира Лермонтова от более простых образов (эмблема, аллегория) к более сложным (философский многоуровневый символ). Это сравнение полезно использовать для раскрытия темы: “Мотивы борьбы в творчестве М. Ю. Лермонтова”.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...
Ви зараз читаєте: Сопоставление двух стихотворений (“Парус”, “Выхожу один я на дорогу… “)