Художественное своеобразие метафор в стихотворении “Письмо Татьяне Яковлевой”

Владимир Владимирович Маяковский – поэт-трибун, оратор, смело высказывающий свою точку зрения на любое общественное или политическое событие. Поэзия была для него рупором, позволяющим быть услышанным современниками и потомками. Но поэт мог быть не только “горланом – главарем”, часто в его произведениях звучал подлинный лиризм, не “рассопленный в платочки”, а по-боевому нацеленный на службу времени.
Таково стихотворение “Письмо Татьяне Яковлевой”. Это сложное, многоплановое произведение, в котором поэт, идя от конкретной встречи с реально существующей героиней, переходит к широкому обобщению, раскрывает свой взгляд на сложнейший порядок вещей и окружающую обстановку.
Страсти корь
сойдет коростой,
но радость
неиссыхаемая,
Буду долго,
буду просто
разговаривать стихами я.
Эта встреча с соотечественницей в Париже всколыхнула душу лирического героя, заставила его задуматься о времени и о себе.
Ты одна мне
ростом вровень,
Стань же рядом
с бровью брови.
Дай
про этот
важный вечер
Рассказать
по-человечьи.
Язык Маяковского выразителен, метафоричен, автор добивается емкости и глубины мысли, он не хочет остаться непонятым, а уверен, что его читатель дойдет “до самой сути” авторского замысла.
В этом стихотворении поэт применяет синекдоху, так часто встречающуюся

в других его произведениях. Но здесь метафоры нанизаны на нить, как в жемчужном ожерелье бусинки. Это позволяет автору ярко и весомо сказать о своей духовной близости с героиней, без лишних слов и повторов создать атмосферу задушевного разговора с близким человеком. Героиня сейчас живет в Париже, путешествует в Испанию…
Слышу лишь
свисточный спор
Поездов до Барселоны.
Но поэт уверен, что Яковлева не утеряла связь с родиной, | и ее отъезд – это временное заблуждение.
Маяковский считает себя уполномоченным страны, говорит от ее имени.
Я не сам,
а я
ревную
За Советскую Россию.
И постепенно выстраивается образ лирического героя – патриота огромной страны, гордящегося ею. Маяковский уверен, что героиня, пережившая со своей родиной тяжелые времена, непременно вернется назад.
Не тебе,
в снега
и в тиф
Шедшей
этими ногами,
Здесь
на ласки
выдать их
В ужины
с нефтяниками
Язык стихотворения свободный и раскованный, автор не боится самых смелых метафор и сравнений. Он пишет для думающего читателя – отсюда и ассоциативность образов, неожиданные эпитеты и олицетворения. Поэт ищет новые формы. Ему скучен традиционный стихотворный размер. Ветер перемен хлынул в Россию и на страницы лирики Маяковского. Автор захвачен грандиозностью свершений, он хочет быть участником “великого строительства” и призывает к этому же героиню. В такое судьбоносное время нельзя оставаться на обочине событий.
Ты не думай,
щурясь просто
Из-под выпрямленных дуг.
Иди сюда,
иди на перекресток
Моих больших
и неуклюжих рук.
Стихотворение написано не в традиционном эпистолярном жанре, хотя и называется “Письмо… “. Скорее это ассоциативное воспоминание о мимолетной встрече, положившей начало большой дружбе. Конец стихотворения звучит достаточно оптимистично, мы вместе с автором уверены, что героиня вернется, будет жить на родине с близкими ей людьми.
Я все равно
тебя
одну когда-нибудь возьму
Одну
или вдвоем с Парижем.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...

Драма феєрія це.
Ви зараз читаєте: Художественное своеобразие метафор в стихотворении “Письмо Татьяне Яковлевой”