Своеобразие сатиры Владимира Маяковского (на примере пьес “Клоп” и “Баня”)

Сегодня читатели, писатели и литературные критики все чаще обращаются к творческому наследию В. Маяковского. И это закономерно: в наше время особый отклик в душах людей находит и высокий гражданский пафос поэта, и его мечта о гармоничном человеке, и, конечно же, беспощадное бичевание всего отсталого, тормозящего развитие общества. Особенно ярко талант Маяковского-сатирика проявился в его драматургии, где усилилась обозначившаяся в стихах тенденция к изобличению негативного и борьбе с ним. Вспомним слова Режиссера из “Бани”: “Мы можем ошибаться, но мы хотели поставить наш театр на службу борьбы и строительства. Посмотрят – заработают, посмотрят – и взбудоражатся, посмотрят – и разоблачат”.
Объектом критики в пьесах В. Маяковского стали наиболее опасные явления социальной жизни: “Баня” бичует бюрократизм, противопоставляя его всему здоровому, прогрессивному, “Клоп” разоблачает мещанство. Бюрократизм и мещанство – эти два взаимосвязанных явления оказались стойкими неизлечимыми недугами общества, с годами лишь меняющими свое обличье. Пьеса “Клоп” была написана Маяковским в конце 1928 года. Борьба с мещанством, с грязным “клопиным” уютом обывательщины – такова основная идейная направленность пьесы, ее главная творческая задача. Художественная форма, разработанная Маяковским для воплощения идейного

замысла произведения, была оригинальна и необычна.
В созданном Маяковским сатирическом образе Присыпкина (который сам себя величает Пьером Скрипкиным, ибо это иностранное имя кажется ему более благозвучным и выразительным) перед нами предстает типичный мещанин, порвавший со своим классом, с народом. Тина мещанства засосала этого когда-то неплохого рабочего паренька, и он духовно погиб. Присыпкин, Баян, семья Ренессанс и их свадебные гости – это носители таких пороков, как некультурность, грубость, приспособленчество, подхалимство, пьянство, хамское отношение к женщине, антиобщественные настроения. Всей пьесой, и прежде всего образом Присыпкина, поэт как бы говорит: смотрите, как разрушается человеческая личность, зараженная вирусом мещанства и обывательщины, как человек, становясь мещанином в быту, и в общественной жизни неизбежно превращается в обывателя, в “самого поразительного паразита”. В 1929 году Маяковским была создана его вторая сатирическая пьеса – “Баня”. Острие ее направлено против бюрократизма. “Баня” моет (просто стирает) бюрократов”, – писал Маяковский в заметке “Что такое “Баня”? кого она моет?”. Так же, как и “Клоп”, эта пьеса оригинальна и своим содержанием, и сценическим построением.
Огромной удачей писателя-сатирика явилось создание им образа закоренелого бюрократа Победоносикова, одного из самых опасных мерзавцев, сохранившихся и в наше время. Однако идея пьесы, ее содержание не исчерпывается темой бюрократизма, получившей развитие в образах Оптимистенко, Иван Иваныча и других отрицательных персонажах. Борьба с заскорузлостью, делячеством, бюрократизмом – вот что составляет идейную направленность пьесы В. Маяковского и делает ее особенно актуальной в наши дни. Драматург-сатирик вывел в “Бане” остро сатирические образы засевших в учреждении обывателей, которые не только воплощают в себе все пороки бюрократизма, но и по самому своему назначению являются результатом бюрократических измышлений. Верховный надличностный бюрократ – “Главное управление по согласованию”, его задача – “увязывать и согласовывать вопросы”, оно совершенно оторвано от жизни. Его начальник Победоносиков – чванливый, тупой, зазнавшийся человечишка, подменяющий реальную работу показной шумихой. Это чиновник до мозга костей: все его понятия лишены реального содержания, его речи изобилуют словесными штампами.
Образ Победоносикова дополняется образами Оптимистенко, Мезальянсовой, Ивана Ивановича. Эти люди закостенели в своем привычном быту, более того – они становятся на пути тех, кто стремится к новому. В отличие от “Клопа”, Маяковский назвал “Баню” не комедией, а драмой – очевидно, этим он хотел подчеркнуть трудность борьбы с бюрократизмом и косностью мысли. Рисуя образы тех, кто противостоит бюрократам, поэт раскрывает двойной смысл одного и того же явления: изобретатель Чудаков и явившаяся из будущего Фосфорическая женщина олицетворяют творческую фантазию и фантастику, рабочие Велосипедкин, Фоскин, Двойкин и Тройкин – конкретную практику. Но рабочие не просто технические исполнители – они идейные борцы за создание машины времени. И поэтому символизируют творческую связь физического и умственного труда: “Мы и рабочие, мы и вузовцы”, – говорят они. Еще редкое в 1929 году, это явление стало в наше время типичным. Здесь Маяковский обнаруживает удивительный дар предвидения. Хотя “Баня” написана прозой, но это проза великого поэта. Она так отточена, что кажется, будто слушаешь стихи. Слова, которые произносят действующие лица, необычайно ярко характеризуют их: это блестящие сатирические образцы идиотизма канцелярского “слога”.
Произведения “Клоп” и “Баня” – органичные составляющие всей художественной системы В. Маяковского. Оригинальная новаторская форма дала возможность драматургу-сатирику сделать широкие социально-философские, общечеловеческие обобщения. Гротеск, элементы фантастики, доведение до логического абсурда идеи бюрократизма и мещанства – все это служит единой цели – познанию и разоблачению отрицательных явлений общественной жизни. Если у драматургов – современников поэта – точкой зрения на события является время настоящее, то в комедиях В. Маяковского осуждение мещан и бюрократов производится с позиции будущего, способного представить эти явления отстраненно, гротескно (ситуация кунсткамеры, зоопарка, музея). Только так можно было достигнуть эффекта укрупнения явления, что составляет особенность гротескного стиля Маяковского.
К сожалению, пороки, на которые обрушивался поэт в начале ХХ века, до сих пор не изжиты. Именно поэтому и сегодня, через 70 с лишним лет после создания пьес, эти произведения Маяковского остаются по-настоящему актуальными и современными.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...

Художни засоби из мойсея.
Ви зараз читаєте: Своеобразие сатиры Владимира Маяковского (на примере пьес “Клоп” и “Баня”)